市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

立足实业强镇实现跨越发展 下蜀镇掀开崭新篇章

2018年01月12日 16:15:03 来源: 新华网

    今年以来,下蜀镇以“实业强镇、实干兴镇”为统揽,以年初确定的40项重点工作为抓手,坚持做大做强工业主战略不动摇,提升发展热度,提高运行质量,提速项目推进,经济社会发展保持快速化、优质化态势,掀开了历史发展的新篇章。

    该镇坚持稳中奋进、量质并举,干出了争先进位新态势。一年来,下蜀镇顶住宏观经济持续下行的巨大压力,坚定信心,理清思路,精准发力,圆满完成了全年目标任务。预计完成地区生产总值64亿元,同比增长10.2%;公共财政预算收入3.97亿元,增长10.3%,其中国税3.11亿元,地税0.86亿元。工业应税销售突破120亿元,增长30%,占全市比重1/3强。新增销售亿元以上企业1家、规模以上工业企业3家,工业入库税收6.2亿元,外贸进出口总额超过1000万美元。临港工业区跻身“十三五”全省首批先进制造业基地之列,是镇江唯一。下蜀镇入选江苏省30家经济发达镇行政管理体制改革名单,句容唯一连续两年跻身全国千强镇,今年列743位,比去年上升28位。

    该镇坚持产业引领、创新驱动,干出了转型发展新活力。把有效投入作为“牛鼻子”,将科技创新作为“总引擎”,蹄疾步稳加快发展动能转换,临港经济迸发全新活力。项目推进坚实有力。天工二期、森丰包装、联博机电、倍福德石膏等顺利投产。中圣板带一期即将试生产,华电二期电厂正在安装设备,储运码头水域主体完工,陆域工程正在抓紧施工,佳和日化开工建设,完成工业性投入35.1亿元,新开工厂房面积达到10万平方米。招商引资成果丰硕。整合招商资源、提高招商频率,累计外出招商40余场次,成功引入6个亿元以上项目,总投12亿元的一建有利产业园、东科科技、宝威科技顺利签约,建华PC产业园和中建科技等项目正加紧推进。农旅结合取得新进展,亭子户外慢骑、老人峰云间书画创作基地等项目相继落户,三次产业结构更加合理。科技创新成效突出。积极扶持企业技术革新,汤辰PC构件自动化生产线成套设备研发被列为省重点技改项目,全镇工业技改投入达26亿元。政产学研合作全面深化,江苏建华创成省级企业院士工作站,并成为2017年江苏省13市地标型企业,“南工大—天工”实验室即将投入使用,天工-乌克兰新材料研究院、海洋工程实验室正在安装设备。高新技术产值占比23%,研发投入占比2.7%,成功申报省著名商标1件、省高新技术产品3件。

    该镇坚持统筹并进、建管并重,干出了镇村环境新面貌。园区建设持续发力。主动融入宁镇扬同城化大局,超前谋划、找准定位,科学编制全镇总体发展规划。龙北大道、老宁镇公路拓宽改造、沿江高等级公路修缮等工程有序推进,内外交通更加便捷,承载能力全面增强。集中供热供汽工程日臻完善,已有天工钛业等6家企业成为供热项目的成员企业,园区成为江苏省循环经济标准化试点。宜居品质全面彰显。实施集镇东南片区改造,优化镇区规划布局。商贸综合体和便民邻里中心投入运营,镇全民健身中心建成使用,总投5000万元的医养合一的颐养中心开工建设,集镇配套更加完备。成功举办第四届茶香节和武岐山—空青山穿越之旅,展现了“茶园+田园”的自然美景。巩固农村污水集中连片整治成果,新增、完善了4个村级污水处理设施,创成江苏省“水美乡镇”。生态底色初步显现。扎实开展“263”专项行动,落实化工企业治理 “四个一批”要求,成功关闭亚中化肥和欧瑞特颜料。南部片区20门石灰窑全部拆除,11家非法轧石场和8家畜禽养殖场关停整治到位,取缔了所有10蒸吨以下锅炉。建立“河长制”,境内25条河道、6座水库、6个水塘全部落实责任人。完成新村河等3条河道及11座水塘疏浚整治,水域环境卫生切实改善。

    该镇坚持执政为民、造福百姓,干出了和谐共享新局面。以让老百姓过上更加美好的生活为动力,千方百计惠民生、促和谐、保稳定,群众获得感和幸福感不断增强。民生保障更加有力。城乡居民医保应保尽保,全镇参保人数达2.3万人。新增就业450人,转移农村劳动力280余人。开办各类创业培训9期,发放创业贷款250万元,受益人员380多人次。社会救助不断加强,投入80多万元帮扶贫困人员702人,资助67名贫困学子入学,累计发放低保金、抚恤金、救助金388万元,困难弱势群体得到及时帮扶。社会事业均衡发展。7公里农路提档升级工程推进顺利,村民出行更加方便。总投1.2亿元的下蜀中学竣工使用,桥头小学新建工程正在加紧施工,教育条件不断改善。茶香节、文化节、体育节等活动精彩纷呈,群众生活更为多彩。(唐军)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122251082