市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

连云港南城街道:推出家风主题廉政文化大餐

2018年01月12日 16:36:40 来源: 新华网

    “弘扬我族优良家风传统,为中华民族伟大复兴的‘中国梦’再立新功……”在连云港高新区南城街道“好家庭好家风”先进典型评选表彰活动现场,南城街道武老先生激动地说。今年以来,市南城街道响应中央关于“践行家训、净化家风”的号召,围绕党员干部家风建设这一主题,深入挖掘南城古镇优秀家风家训文化内涵,为当地党员干部和群众精心推出了一套具有古镇特色的廉政文化大餐。

    以阵地建设为“前菜”,搭建廉政文化特色教育基地。

    南城街道在廉政文化建设过程中,充分利用南城古镇丰富的家风家训文化资源,凝练地方家风元素,打造“一廊一园”特色廉政文化阵地。“一廊”,是指南城古镇家风家训廉政文化长廊。该长廊共有图版55块,包括“历史人文”、“家风家训”、“现代传承”及“期待涅槃”四个版块,以描述南城古镇传统中的家规为主线,结合南城千年古镇文化底蕴和特色,深入挖掘南城“江、杨、武”等家族的家风家训、优秀乡贤人物故事以及近年来涌现出的先进典型人物,展现南城悠久的家风家训传统和符合时代精神的南城新家风。“一园”是指南城家文化游园,在家风家训廉政文化长廊一侧新建一处家文化小游园,进一步丰富廉政文化教育载体。

    以廉政教育为“主菜”,引导党员干部群众树立良好家风。南城街道充分发挥家风家训文化的廉政教育意义,将其作为党员干部廉政教育的重要抓手,开展丰富多彩的廉政宣传教育活动。通过举办党员干部“立家规正家风”主题教育活动,开展家风家规征集、家风主题廉政党课、“传承好家风”大讨论、撰写家风传承心得体会、印发家风画册和“廉洁好家风”倡议书等活动,引导辖区党员自觉树立良好家风。依托南城古镇家风家训廉政文化阵地,组织辖区机关、社区、企事业单位广大党员参观学习南城传统好家风。与此同时,该街道还组织南城小学学生开展“寻家训传家风”实践拓展活动,让孩子们在寻找南城当地优秀乡贤家风的过程中,体会家风建设和家庭教育的重要意义,引导未成年人学习好家风、传承好家风。

    以文化活动为“甜品”,以良好的家风引领社会风尚。为弘扬传统家风家训,强化家风教育,南城街道广泛开展以家风传承为主题的廉政文化活动,营造风清气正的社会风气。通过组织开展 “好家庭好家风”先进典型评选、港城文化名人家风家训文化座谈会、家风家训文献及实物展品征集等活动,在全社会范围内倡导家庭教育和家风传承。通过举办“诵读中华经典传承优良家风”主题朗诵会,创作《家风》廉政微视频,开展廉政文化进社区文艺演出,选送2017年全市廉政文化周暨廉政家风巡演节目等丰富多彩的文化活动形式,多方位展示南城古镇家风家训廉政文化的内涵,营造风清气正的干事氛围。

    “家风正则政风清,政风清则民风淳。南城街道通过将家风传承和廉政文化建设相结合,打造南城古镇家风家训廉政文化品牌,让清风廉韵沁润民心。”街道党工委书记陈飞这样说。(滕安然 金广通)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122251245