市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

东海县一盗贼瞄准机关事业单位行窃

2018年01月12日 16:36:59 来源: 新华网

    君子爱财取之有道,而46岁的东海居民宗某果因年底无钱还欠款,竟将瞄准了机关事业单位,实施疯狂盗窃。半个月内,先后窜至连云港东海县、赣榆区和海州区等地,盗窃机关事业单位财物作案6起,盗得财物合计3万余元。近日,犯罪嫌疑人宗某果被东海警方成功抓获。

    46岁的宗某果之前做药品代理生意,由于借钱投资,压货比较多,药品积压在手,一时无法全部出售,年底了,催账的人渐渐多了,宗某果也着急了起来。“我就在想,机关事业单位肯定有钱,而且这些单位的员工防盗意识淡薄,于是就打算到机关单位盗窃。”宗某果交代,抱着侥幸心理,从去年12月17日开始第一次实施盗窃。白天单位有人上班,宗某果就选择晚上作案。知道机关单位都安装监控系统,宗某果为避开摄像头,就绕到办公楼后面,敲破窗户潜入一间办公室,盗得现金一千余元。尝到甜头,宗某果就一发不可收拾,去年12月下旬以来,宗某果相继在东海、赣榆和海州地区6家机关事业单位疯狂实施盗窃,盗窃现金、烟等财物,共计价值3万余元。

    接到报案后,东海警方高度重视,立即成立专案组侦破此案。经分析研判和相关技术,警方确定这一系列盗窃案系一人所为,并最终锁定犯罪嫌疑人宗某果。1月9日,民警在在东海县一宾馆内将宗某果成功抓获。宗某果对盗窃犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步审理中。

    春节将至,机关单位事情多、工作繁杂,防范意识开始下降,许多盗贼也不甘寂寞,开展年终“收尾”,想趁机捞一笔。

    警方提醒:机关事业单位人员要提高自我防范意识,不要在办公室存放大量现金财物,离开办公室务必记得随手关好门窗;平时要将自己的个人财物锁进柜子里,在公共区域有陌生人徘徊时要主动询问,如有异常情况第一时间报警;单位办公楼应尽量完善监控设施,定期检查监控探头是否完好,加强单位内部安全保障。(金丹丹 刘墩强)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122251338