市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

卡上突然多出两万 担心被骗求助民警物归原主

2018年01月12日 17:51:45 来源: 新华网

    2018年1月6日上午,泰州来常定居的许先生到常州市永红派出所报案,称当天上午他接到“苏宁金融”客服打来的电话,称他们的一个客户在转账的时候输错了一个号码,结果将钱打到了许先生的账户上,请许先生将钱退回去。

    许先生接到这样的电话第一反就是诈骗电话,便跟对方解释自己没有收到他们说的钱,并告知对方不要进行类似的诈骗。但电话挂断后,对方仍然一遍遍的打电话向许先生解释他们并非诈骗。后来,操作失误的事主万女士也打来电话,向许先生解释自己的确是输错账户才会将自己的钱打到了许先生账户,请许先生一点要相信她。见接二连三接的打电话过来,许先生寻思,也许她们真的不是骗子?

    许先生便仔细回忆,好像几个月前,自己确实下载过名为“苏宁金融”的APP,但很久不用了,许先生便尝试登录了一下,发现账户上确实多了两万块钱。天上突然掉下两万块的“馅饼”,搁谁都要犹豫一下。许先生和家人商量了一下,如果确实是万女士操作失误将钱打到他账户,那就不能昧良心留着人家的钱,但看新闻上也经常报道,现在诈骗手段层出不穷,小区里也经常接到防诈骗宣传资料,最后家人建议他报警。

    于是许先生一边在电话里安抚万女士,向她保证等自己核实情况后,如果情况属实,一定会将钱归还,一边来到永红派出所报案。永红派出所接到报案后立即展开调查,并与事主万女士取得联系。据万女士称,她通过名为“苏宁金融”的APP进行资金转账操作,账户名为她的手机号码,结果在输入账户的时候不小心输错了一位数字,等她发现的时候,钱已经转到许先生的账户上了,她立即联系该APP客服,请她们与许先生联系,帮忙把钱退回来,但许先生接电话后不相信她们。万女士表示也能理解,现在诈骗电话比比皆是,许先生有一定的警惕性是应该的,万女士已经在当地如皋丰乐派出所报警备案了。于是永红派出所民警立即联系如皋丰乐派出所核实情况,经核实情况属实,许先生这才放心的将这意外之财物归原主。收到退款的万女士对许先生充满感激,连连感谢。

    永红派出所民警也对许先生的拾金不昧和理智的处置方式寄予了口头赞扬,在此永红派出所也提醒广大人民群众,年关将至,诈骗分子猖獗,诈骗手段五花八门,切忌盲目相信,要保持清醒的头脑和理性判断,必须向当地派出所求助,更不能丢弃拾金不昧的优良传统。(高仲英 沈文达)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122251686