市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州一院开设省内首家运动医学门诊

2018年01月12日 17:54:53 来源: 新华网

      针对运动引发的各类伤痛,常州一院在江苏省内首开运动医学门诊,为患者提供专业的医疗服务。

     73岁的李婆婆,一生奉献给三尺讲台,然而几年前开始,右手上抬无力还伴有夜间疼痛,近来梳头也变得困难。听说常州一院新开设了运动医学专科门诊,她慕名前来就诊。经过细致检查,李婆婆被诊断为右肩肩峰骨质增生,肩袖损伤,两根韧带撕裂。在接受了一个小时的关节镜微创手术后,她住院3天后顺利出院。

    “老听说‘漏肩风、肩周炎’是教师的职业病,现在才知道,‘肩周炎’只是个笼统的称呼。只要正确就诊,有些情况是可以恢复的!”她喜滋滋地夸奖道。

    “运动医学是一门新兴的边缘学科,它将医学与体育运动相结合,是学科越来越细化的成果。”常州一院骨关节科副主任、主任医师孙晓亮解释,“这个门诊研究的是与运动相关的医学问题,大到体育运动伤病,小至跌倒崴脚,都可以来接受专业治疗。”

    “李主任,我的左侧髋关节疼,平时走路时疼痛难忍,一运动、深蹲时就特别痛。”中年男子张某指着大腿根部向运动医学专科门诊坐诊专家——骨关节科主任医师李欢反映。

    “你的疼痛是由运动损伤引起髋关节周围软组织破损造成,在运动医学中称为髋股撞击(FAI)合并髋关节盂唇损伤。”耐心询问病史,了解张某是为羽毛球爱好者后,李欢认真对其髋关节进行检查,“目前髋关节盂唇破损着实严重,要借助髋关节镜进行微创缝合修复,术后结合正确的康复训练,依然可以重返球场。”

    张某当即决定住院行微创髋关节镜手术,经过治疗,3天后顺利出院。

    与张某相比,打球受伤却未重视的王同学情况要严重很多。李欢发现,他的膝关节前交叉韧带断裂,经过膝关节核磁共振检查确诊后,需行手术治疗。

    李欢提醒,膝关节交叉韧带损伤通常初次就诊时容易被忽略,一定要到专科门诊找专科医生进行诊断治疗。

    “近年来,运动医学类患者激增,治疗新技术也不断出现,为年轻医生的发展提供了广阔的平台。”孙晓亮坦言,“科室对医务人员的技术和服务提出更高的要求,患者需要保守还是手术治疗,都要进行全面评估。整个团队严谨对待每位患者,制定个性化诊疗方案,尽量做到尽善尽美。”(冯凯)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122251860