法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

建湖法院多措并举推进涉诉信访化解工作

2018年01月12日 17:56:40 来源: 新华网

    2017年以来,建湖法院采用多种举措推进涉诉信访化解,并实质性化解了一批信访陈案,涉诉信访工作取得一定成效。

    加大组织领导和谋划力度。建湖法院始终坚持把信访案件的化解摆在重要位置,与审判执行工作同部署、同推进、同督查。坚持把这项工作作为 “一把手”工程,成立了以院党组书记、院长杨越华为组长,其他院领导为副组长,各业务庭局负责人为成员的院化解信访案件领导小组,并明确职责和责任承担方式。同时,对历年未化解的信访积案进行了认真梳理,并对梳理出的重点案件、重点人头登记造册,按原案分类别明确包案领导和包案部门,按照“三到位一处理”的要求,逐案分析症结所在,研讨可行的化解方案。

    积极争取各方支持配合。首先,对矛盾尖锐、化解难度较大的案件,在承担化解主体责任的前提下,多请示、多汇报,争取县委、县政府、县委政法委在政策、方案和资金上的支持。县委政法委的指导下,成功化解两起信访“骨头案”;其次,加强沟通协调,互相及时通报信访人的最新动态、最新诉求和化解的最新进展。注重利用矛盾大调解平台,发挥群体作战的优势,形成化访合力,多层面、多渠道采取措施,成功化解了一批信访老案;第三,主动邀请律师参与化访。在县司法局的支持下,建湖法院在诉讼服务中心设立律师工作室,切实发挥律师的“桥梁”和“中立第三人”的作用,提升化访实效,在律师参与下已有两件重点信访案件得到化解。

    着力运用司法途径化访。对信访人反映的在手审判、执行案件,加快审判节奏、加大执行力度,确保当事人的合法权益得到尽快实现。尤其是信访比重较大的执行案件,向当事人公开执行全过程,以破解执行难为抓手,促进信访案件的化解。同时,对信访案件进行认真复查,实行诉访分离。对信访所涉案件确有问题的,及时启动再审程序,导访入诉,依法纠错;没有问题且符合终结条件的涉诉信访案件,邀请人大代表和政协委员参加听证,向上级法院申报终结,畅通涉诉信访案件的出口。截至2017年年底,共向盐城中院申报终结案件七件,其中五件已组织公开听证,两件江苏省高院已进行复核。

    合理救助与依法治访并举。对诉求不合理但又生活困难的信访人,建湖法院在释法释明工作到位的前提下,积极实施信访救助和执行救助,软化其对立情绪,发放救助金30余万元。与盐城师范学院联系,对思想偏执、精神存在障碍的信访人进行了4人次的心理疏导。对缠访、闹访的信访人,强化证据固定意识,依靠党委、政法委,会同检察机、公安关依法予以处置。2017年,建湖法院对闹访的老访户,依法留置训诫7人,司法拘留1人,有效打击了非访人员的嚣张气焰,净化了信访环境。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122251923