首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏省法制办全年会诊清理上万“带病文件”

2018年01月13日 09:10:11 来源: 新华日报

    1月9日,江苏省法制办举行2017年度规章和规范性文件备案审查专家公开点评会,对全省各地各部门已出台文件进行把脉会诊。记者从会上获悉,部分规章和规范性文件存在突出问题。去年全年,我省对上万文件进行清理。

    据省法制办副主任周福莲介绍,通过书面审查和专家现场点评,发现全省规章和规范性文件制定质量还存在不少问题。如部分文件制定质量不高,有的文件规定与有关法律法规相冲突,有的文件规定超越范围夹带“私货”,有的文件规定存在表述歧义、前后用语不一致及文字疏漏等技术问题;部分文件备案审查制度落实不力,有的为规避备案审查更改文件性质,有的以各种理由选择不备案等;部分文件公众参与程度不高,没有广泛征求公众意见和建议等。

    针对部分文件规定存在的问题,全省政府法制机构充分发挥备案审查制度的功能,对行政审批制度改革涉及的43个地方性法规进行清理,取消和下放行政权力事项71项,直接修改137个法规条文。对“放管服”改革涉及的183个政府规章和8516个规范性文件进行清理。对“生态文明建设和环境保护”涉及的45件地方性法规、37件政府规章和1141件规范性文件进行清理。(钟 勇 李先昭)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122253487