法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

旅客熟睡手机不翼而飞 民警监控锁定窃贼

2018年01月13日 10:53:22 来源: 新华网

    临近春运,出门在外还是要多留意自己的财物,近日,在江苏徐州火车站,就接连发生两起旅客手机被盗案件,民警及时通过监控及时抓获了嫌疑人,为旅客挽回了损失。

    2018年1月7日上午,旅客张先生向徐州站派出所民警报警,称自己价值2000多元的手机不见了。

    “这名旅客说当日6点多,在徐州火车站肯德基餐厅休息,趴在桌子上睡觉,当时手机就拿在手里,7点左右醒来时发现手机没有了。”徐州站派出所刑侦大队民警张功臣说。

    民警立即调取了餐厅监控,监控显示,当日早晨6时20分,正当张先生趴在桌子上时,一名中年男子进入餐厅坐在其对面,观察了几分钟,见旁边没人注意,就快速将张先生手中的手机抽走,随后离开。

    民警随即展开调查,对车站及周边进行走访,但没有发现嫌疑人的踪影。1月8日早上,又有旅客报警称手机在肯德基餐厅被盗了。

    根据监控显示,当日清晨5时许,一名坐在该旅客身旁的中年男子,趁这名旅客趴在桌子上睡觉的时候,将其放在桌子下面正在充电的手机盗走。

    民警通过对监控的分析,发现这两起案件的嫌疑人体貌特征和作案手段非常相似,判定为同一人所为,并很快锁定了作案嫌疑人为“中年男子、大背头、黑色背包、灰色运动服”一系列的特征,在地方公安机关的配合下,经过调取大量沿街监控,最终发现了该名嫌疑人的行动轨迹。

    1月9日,民警在徐州市铜牛劳务市场将嫌疑人孙某抓获,并当场在其背包内发现旅客被盗的手机一部,随后在其租住的房屋内找到了另外一部手机。通过审查,嫌疑人孙某对两起盗窃旅客手机的违法犯罪事实供认不讳,民警通过调查还发现,嫌疑人孙某还于2017年10月15日凌晨在济南火车站附近一餐厅内盗取了旅客王先生的手机一部。据孙某交代,其专门在后半夜趁旅客比较困倦的时候,来到火车站附近,挑选疏于防范的旅客下手,盗窃旅客手机。

    目前,嫌疑人孙某已被徐州铁路警方刑事拘留。(侯启光)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122254024