市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

射阳大米获农业部农产品地理标志登记证书

2018年01月14日 09:48:26 来源: 新华网

    日前,农业部2017年第四批农产品地理标志登记产品公布,射阳大米榜上有名。     

    射阳大米协会于2017年初启动“射阳大米”申报工作,历时一年多,通过申报地理标志潜在产品调研、确定申报产品、走访生产企业、深入生产基地、寻找历史印证资料、联合科研部门、确定申报名称、编制产品质量生产技术控制规范、动议大米生产企业、编写申报资料、做好产品检测、参加产品品质签评、制作PPT参加农业部评审等工作环节,最终完成了“射阳大米”国家地理标志登记工作。  

    射阳大米产于江淮平原东部黄海之滨的射阳及周边区域,为中国南北分界线的东部起点,地理坐标为东经119°59'-120°33',北纬33°24'-34°07'。射阳大米现有水稻种植面积107908公顷(近162万亩),加上周边已被认定为射阳大米区域的水稻面积达180万亩,年产水稻120多万吨,有包含国家龙头企业,2家省级龙头企业在内56家会员企业,年产销大米90万吨左右,围绕射阳大米的一、二、三产业总值超百亿。

     射阳大米品牌建设卓有成效,在全国首家成功注册了大米集体商标,并获得质监部门地理标志产品保护。为中国名牌产品,中国驰名商标,中国最受消费者喜爱、最具影响力的农产品区域公用品牌。品牌建设促进产业快速发展,由协会成立初期的30万亩发展到160万亩,改变历史上以出售原料为主为加工产品销售,使射阳历史上严重的卖稻难为长三角地区抢手货。射阳大米品牌兴农、助农、富农、强农的效果明显,促进了农民增收、农业增效,推动了农业结构调整和农业经济发展方式转变。   

    农产品地理标志,是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。根据《农产品地理标志管理办法》规定,农业部负责全国农产品地理标志的登记工作,农业部农产品质量安全中心负责农产品地理标志登记的审查和专家评审工作。( 张学法)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122255849