健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

鸡骨头卡食管引发胸痛 专家内镜下7分钟揪出“元凶”

2018年01月14日 15:31:01 来源: 新华网

    1月14日上午,在东南大学附属中大医院消化内镜中心,当李明主任医师在张有珍主管技师和麻醉科医生的配合下,仅用了7分钟就将卡在患者食道中的一枚2.5*1.5厘米大的鸡骨头成功取出时,患者家属无比感动,感谢医护人员放弃周日休息时间,顺利解除了患者病痛。

    据介绍,患者为一名58岁的女性,1月13日晚餐进食了鸡肉等食物,当晚7点多,患者感到胸骨后疼痛,且持续不见好转,夜里10点多被紧急送往东南大学附属中大医院急诊,经询问病史后怀疑为食管异物,当夜11点被收入消化内科三病区进一步诊治。第二天上午8点多,李明主任医师等人在无痛胃镜下为患者查取食管异物,在内镜下发现一个2.5*1.5厘米大小的骨片卡在食道中,前段已经嵌入食道前壁,专家采用鳄鱼钳夹住骨片后端,小心翼翼将骨片成功取出。令医患双方惊奇的是,导致患者病痛出现的“元凶”竟是这片坚硬的鸡骨头。整个内镜取异物的过程仅用了7分钟,术中没有出血。李明主任医师说,该患者将被进食24小时,接受进一步观察治疗,在没有发烧、出血等情况下,很快可以康复出院。

    李明主任医师特别指出,食管异物是消化内科常见的病症,最常见的食管异物就是鱼刺、鸡鸭骨头、枣核等,一旦有异物误吞卡在食管,千万不能用喝醋、吞饭团等方式企图咽下去,这样做反而会加重食管损伤程度。正确的方法是一定要第一时间就诊,如果异物卡在喉部、口咽部,可到正规医院耳鼻咽喉科就诊;如果异物越过口咽喉部进入食道,应尽快到消化内科急诊,在消化内镜的帮助下查明情况,并进行相应治疗;如果异物靠近或伤及食管周边的大血管,则危险性更高,必要时需要采用传统手术救治。李明主任医师提醒说,食管异物救治是越早越好,不能拖延,24小时到72小时之内内镜下取异物的安全性相关较高,超过72小时以上更容易增加风险和并发症。因此他提醒人们,进食带刺的鱼或有骨头、有核的食物时,一定要细嚼慢咽,注意防范。一旦发生食管异物,应就近尽快前往正规医院诊治,越早取出异物恢复就越快。(程守勤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122256605