法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

建湖法院创新为民举措 构建诉调网络

2018年01月15日 15:55:55 来源: 新华网

    近年来,建湖法院积极回应广大群众司法需求,不断健全完善诉调对接网络,显著增强司法便民惠民实效。

    整合诉调对接工作室资源。依托诉讼服务中心,整合物业纠纷、交通事故、劳动争议、家事纠纷以及人民调解五个诉调对接工作室资源,实现行政、行业、诉讼“三调联动”。全年诉前成功化解纠纷1500余起,组织调查、鉴定、公证等700余件次,有效减轻了群众诉累。

    深化公调、诉调对接机制。借助“庭所共建平台”,成立“公调对接办公室”,对派出所进行“公调”的村居、社区纠纷提前介入,提供法律业务指导。全年司法确认公调协议58件。

    推进法律职业共同体建设。构建司法人员与律师、法律工作者之间的新型关系,着力打造和谐共处、价值同向的法律职业共同体,切实增强化解纠纷合力。立足参与综治职能,这一举措在3个人民法庭实施成效更为显著,辖区内律师、法律工作者等协助法官月均化解矛盾10余起,避免一般纠纷直接对簿“公堂”。(冯振亚)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122259257