法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

因交通事故休学 误学损失可获赔

2018年01月15日 15:57:09 来源: 新华网

    【案情】张某系某校学生,某日放学回家途中,被孙某驾驶的小轿车撞伤。张某受伤住院治疗期间,因与孙某就赔偿问题未达成一致意见,遂诉至法院,要求孙某赔偿其因交通事故受伤产生的医疗费、护理费、交通费、误学损失等各项损失合计8万余元。孙某对于张某主张的医疗费、护理费、交通费等损失均予认可,但认为误学损失没有法律依据,不应赔偿。

    法院经审理认为,张某系未成年在校生,事故发生后休学一年,因此额外支出的学费、补课费用等已实际发生,为最大限度地保护未成年人的合法权益,酌情支持误学损失3000元。

    【点评】《未成年人保护法》第47条规定:“侵害未成年人的合法权益,对其造成财产损失或其他损失、损害的,应当依法赔偿或承担民事责任。”在校学生因交通事故受伤休学而支出的学费、补课费等费用,属于因交通事故造成的财产损失范围,应获得赔偿。对误学费进行赔偿,不仅是公平正义的应有之义,也是未成年人利益最大化的一个重要体现。本案判决酌情支持张某关于误学费的诉讼请求,不仅于法有据,而且有利于保护交通事故未成年受害者的合法权益。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122260398