法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

通州法院打通三个“最后一公里”争创一流业绩

2018年01月15日 15:57:28 来源: 新华网

    通州,南濒长江,东临黄海,素有“江海明珠”的美誉。

    大江大海赋予通州法院人担当的情怀、开拓的精神。近年来,通州法院坚守“笃志、循法、扬善、勤廉”的法院精神,依法服务发展大局,忠实履行审判职责,积极践行为民宗旨,以追江赶海的劲头争创一流业绩。2017年全年受理各类案件18347件,审执结15849件,分别同比上升14.35%和18.06%,各项审判质效均位全市法院前列,特别是调解率、服判息诉率更是高居南通全市基层法院榜首。司法宣传工作获最高人民法院表彰,张芝山人民法庭获评全省优秀人民法庭。

    精准发力 打通服务发展的“最后一公里”

    2017年5月末,通州滨江新区的南通象屿海洋装备有限责任公司厂区内塔吊林立、机器轰鸣,一派如火如荼的繁忙景象。谁能想到,过去的两年里,这里曾是一片萧条。2017年1月,破产的南通明德重工有限公司以5.76亿元被整体拍卖给南通象屿后,当即就恢复了生产,这片沉寂多时的船舶工业高地重新焕发了勃勃生机。

    明德重工曾是南通最知名的三大造船企业之一。受国际航运市场影响,加之经营管理不善,2014年12月进入破产程序。通州法院曾一度通过破产重整予以挽救,但终因行业整体不利因素影响,致重整失败。

    为了盘活资产,通州法院“以破引资”,一方面在网络拍卖前通过报纸、网络等媒体发布拍卖信息扩大宣传,另一方面与招商部门联合,在当地政府的大力支持下,主动与经济实力强、经营能力强的大中型企业联系,最终实现“腾龙换凤”,吸引了航母级企业象屿集团落户通州,推动了地方造船业的再度扬帆远航。

    2017年是供给侧改革的深化之年,为助推地方产业转型升级,通州法院提升破产案件审理的专业化、规范化程度,成立由三名员额法官组成的破产合议庭,专司破产案件审理,重大破产案件由分管院长担任审判长。案件审理全程留痕,确立了破产合议庭与管理人、审、评机构首次谈话制度。厘清管理人职责和法院监督指导管理人工作的关系,各司其职,促使管理人工作规范、有序、高效开展。2017年全年共受理破产重整案8件,审结4件,其中重整成功1件,为地方经济发展注入了新的活力。

    除了造船业,家纺产业是通州的另一个特色产业,为充分发挥司法保护对自主创新以及区域经济发展的“推进器”和“孵化器”功能,通州法院将地方经济发展的亮点作为审判工作的焦点,在创新知识产权司法保护家纺产业发展方面积极探索:在南通家纺城设立首个面向专业市场的巡回审判庭、率先推行版权保护一小时机制、形成通州、海门两地版权司法保护统一格局……被家纺市场的经营户亲切地称为“护花使者”。该院家纺版权司法保护经验不仅得到上级法院的肯定,更得到世界知识产权组织的认可。

    2017年11月,在通州法院知识产权审判庭成立十周年之际,江苏省内所有拥有知产审判管辖权的中、基层法院代表齐聚南通家纺城,听取了通州知产审判工作汇报,该院服务创新发展的经验再一次被深入总结推广。

    为服务“两聚一高”提供高水平的司法保障,2017年年初,通州法院研究出台《关于实施八大行动计划服务和保障“两聚一高”的意见》,从重大项目、重点工程、产业升级、绿色生态等方面提前科学谋划,主动融入经济社会发展大局,进一步提升了司法服务发展的针对性、主动性和实效性。

    贴近群众 打通司法为民的“最后一公里”

    2017年10月18日,通州区石港镇孙某的家中与往常不同,餐桌做起了审判台,法官、书记员坐在长条凳上,一起买卖合同纠纷案在这里开庭审理。

    原来,法院干警在向被告孙某送达应诉材料过程中,发现孙某因中风偏瘫导致行走不便,无法到庭应诉。承办法官张红娟了解情况后,积极与原告王某沟通,决定将法庭“搬进”孙某家中。当天上午,简单的布置之后,张红娟便在孙某家中巡回审理,由于孙某身体不适,张红娟多次中断庭审,以便其休息。

    近3小时的庭审结束后,孙某握着法官的手一个劲表示感谢,原告也对法院司法便民的做法赞不绝口:“在这么艰苦的条件下开庭,并且全程手写记录,这是实实在在的司法为民啊。”

    这只是通州法院践行司法为民宗旨的一个缩影。为解决石港镇群众因路途遥远而导致诉讼不便的问题,通州法院积极与当地党委政府协调。2017年11月15日,石港巡回审判庭正式揭牌成立,凡石港镇的案件都在该巡回审判庭进行审理,并每周固定两天时间在此开庭,大大减轻群众诉累,得到当地群众的纷纷点赞。

    近年来,通州法院深入实施“民生民计司法暖心”行动计划,对赡养、相邻权、农村土地承包合同等具有一定普法、教育意义的案件,因地制宜、因人制宜开展巡回审理,每年有200多件纠纷通过巡回审理的方式得到有效化解。“假日法庭”、“夜间法庭”为当事人开辟“绿色通道”,满足人民群众的多元司法需求。积极打造标准化诉讼服务中心,集“导诉服务、综合服务、立案登记、信访化解、调解速裁”五大功能于一体。2017年以来,重点加强“一站一室”建设,设立“法律志愿者服务岗”以及“诉讼导诉岗”,为群众提供法律咨询服务,已接待来访群众1269人次,代写诉状或其他法律文书87次,为36名群众办理了法律援助的相关手续。挑选2名具有丰富群众工作经验的人民调解员进驻人民调解工作室,专司诉前调解物业合同纠纷,短短5个月的时间,已诉前调解96件该类案件,使老百姓不花一分钱就把纠纷轻松化解。

    强化执行 打通实现公正的“最后一公里”

    “你们悬赏的王某现在在南通开发区的某宾馆里,快点过去吧!”2017年12月15日一早,通州法院执行指挥中心就接到了举报人的电话,该院的执行干警迅速出动,很快根据群众提供的线索将王某找到。

    王某是南通一家纺公司的法定代表人,2016年10月至11月,其向南通某包装制品公司购买了钢丝包2.5万只,合计货款11万元,然而王某只支付了1万元便再无分文给付。为了索要货款,包装公司将王某及其公司告上法庭。经法院调解,王某每月给予原告1万元,直至10万元货款付清为止。

    案件调解后,王某不仅没有按调解协议履行,反而玩起了失踪。包装公司申请法院执行,但被执行人不仅下落不明,且名下亦无可供执行的财产。当得知通州法院推出了“执行无忧”执行悬赏保险制度后,申请执行人用1000元购买了一份奖励金额1万元的悬赏保险。法院通过微信、微博、报纸等平台发布悬赏公告,发动全社会力量寻找被执行人下落及其财产线索。公告发出不久后,便接到了举报人的电话,很快将老赖“拿下”。迫于强大的执行威慑力,王某当天便偿还了2万元,并与申请人达成了执行和解协议,承诺在一年内将货款还清。

    为积极兑现“用两到三年时间基本解决执行难”的承诺,通州法院将2017年作为“执行制度化建设年”,推进执行指挥中心实体化运行,切实发挥快速反应、上下协调、整体联动等功能。专门成立督办组,根据流程节点办理时限要求,对执行实施环节进行重点监督、跟踪,每周进行一次通报,有效避免消极执行、选择执行、乱执行等行为,确保执行程序高效、规范。严格把握终结本次执行程序的各项审查标准,不穷尽程序不过关,不穷尽惩戒措施不过关,不穷尽财产处置措施不过关,共恢复案件995件,有效压降了积存案件数量。推进阳光执行,对采取拘留、搜查、强制腾房等执行措施的执行过程使用执法记录仪全程录入。积极邀请人大代表、政协委员、检察干警现场监督强制执行21次,将整个执行活动置于当事人和社会公众的有效监督之下。在提高执行公信的同时,进一步增强全社会对执行工作的理解和支持,努力打破阻碍公平正义实现的最后一道藩篱。2017年,该院全年执结案件5918件,执行率达64.89%,执行到位金额4.53亿元。

    “担当实干新征程,砥砺奋进新时代。奋力实现新作为,以优异的成绩向改革开放四十周年献礼!”该院党组书记、院长陈炎说。(李慧)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122260439