法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

滨海法院强制执行一起排除妨害纠纷案件

2018年01月15日 15:58:52 来源: 新华网

    近日,滨海法院依法对一起排除妨害纠纷案件实行强制执行,既保障了公共利益,又彰显了司法权威。

    2015年,江苏省发改委、江苏省电力公司开展电网升级改造工作,欲将电网从220千伏升级到500千伏。升级方案中,需在蒯某两家上方架设电线,通榆镇政府多次与蒯某两家协商,并提出拆迁补偿方案。蒯某欧、蒯某亚与通榆镇政府签订协议,同意迁出原住址,并获得了相应的拆迁补偿款:蒯某欧家31万,蒯某亚家19万。但在国家电网开展架设工作时,蒯某两家拒不迁出,要求增加补偿款,影响了电网升级改造工作,电网架设好后一直没有通电。

    面对蒯某两家的无理要求,镇政府诉至滨海法院。蒯某二家败诉后依然拒不履行文书义务,镇政府向该院申请强制执行。执行过程中,承办法官向被执行人蒯某两家发出执行通知书及搬迁公告,但被执行人仍然拒绝履行。因该案件涉及公共利益,若不执行到位将会造成恶劣影响。经研究会办,该院制定了强制执行方案,并请检察院、人大代表及政协委员监督,公证处派员现场公证。

    执行当天,遇上大雪封路,乡间小路警车难以进入,执行干警徒步前往被执行人住处。到达被执行人住处时,蒯某欧夫妇经承办法官劝说仍然拒不履行,要求增加补偿款。为保证执行行动顺利进行,该院先行将二人带至通榆派出所谈话。在人大代表、政协委员、检察院、公证处的监督和见证下成功腾空被执行人蒯某欧、蒯某亚两户住处,并将所有物品清点、登记,后由搬迁队人员运送至通榆镇政府指定地点,并安排专人看管,腾房结束已经是中午12点多。

    被执行人得知房屋被腾空,情绪激动,经承办法官教育仍不悔改,该院依法将其带回并拟对其采取拘留措施。四名被执行人被带回后,他们的亲友主动到我院做被执行人工作。后经承办法官教育,四名被执行人认识到自己妨碍执行的错误,保证改正错误,并当场写下具结悔过书。(石晓帅)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122260875