首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

常州口岸进口预包装食品超160万美元

2018年01月15日 16:02:24 来源: 新华网

    1月15日,从江苏检验检疫局获悉,2017年常州口岸进口预包装食品货值约为162万美元。进口食品主要为葡萄酒类,婴幼儿配方乳粉类,食用植物油类和即食麦片等。那市场上进口食品数量种类越来越多,但质量却良莠不齐,消费者如何选购合格的进口食品呢?

    进口食品成为迅速崛起的电子商务平台的“必争之地”,京东网、天猫、淘宝、中粮我买网等大型购物网站进口食品饮料销量已经反超国产品牌。网购进口食品的消费新趋势可见一斑。进口食品慢慢走进大众消费者的生活里,但进口食品是否一定意味着安全呢?据公开数据显示,2017年各地检验检疫机构多次检出不符合我国食品安全国家标准和法律法规要求的进口食品。进口食品被检出不合格的原因是:标签不合格、菌落总数超标、大肠菌群超标、超过保质期、未按要求提供证书或合格证明材料、水分超标、未提供所需证书、霉菌超标、品质不合格、未获检验检疫准入。此外货证不符、包装不合格、重金属超标,食品添加剂超标也是进口食品不合格的重要原因。 

    江苏检验检疫局工作人员介绍, 2017年11月起,检验检疫在对进口食品进行风险分析和分类管理的上,充分运用合格评定程序,科学讲话检验检疫流程。由于生产加工的和原料的特点进口食品与国产食品的检验监管侧重点不相同,常州局对进口食品做到事前服务,提前进行政策宣贯,在对进口产品的在原料、制作工艺上、准入要求做好提前把关,既为进口企业提供便利,又增强执法把关能力,将不合格进口食品挡在国门之外。

    那消费者如何选购合格的进口食品呢?江苏常州检验检疫局特别提醒广大消费者,购买“靠谱”进口食品,记住四点“窍门”。第一,看中文标签。进口的预包装食品应有中文标签,并载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。因此外包装没中文标签的“进口食品”可判断为“不靠谱”,建议不要购买。第二,看检验检疫证明。检验检疫部门对每批经口岸查验的进口食品出具“入境货物检验检疫证明”,消费者可向经销商索取该证明。没有该证明的,也可判断为“不靠谱”。第三,看产品准入。消费者可登录国家质检总局官网首页,在“总局概况”栏目下的“司局”中找到“进出口食品安局”,进入该子页面,找到“符合评估审查要求及有传统贸易的国家或地区输华食品目录”信息系统和“进口食品进出口商备案信息查询”系统,可查询进口食品准入情况。对于肉类、乳制品、水产品、燕窝、肠衣、植物源性食品、中药材、蜂产品等8大类食品,如果一些市场上、网络上热销的食品并不在目录中,说明该产品尚未获得进口准入,有可能是通过非正规渠道进入的。第四,专业咨询。如购买进口食品时有疑问,可向当地食品药品监督管理局或者检验检疫部门咨询。(汤丹 张怡)

    

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122261342