法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

宿城警方开展以“家”文化助推警队建设

2018年01月15日 18:20:22 来源: 新华网

    近年来,宿迁市宿城区幸福路派出所结合公安部“四项建设”,从公安文化入手,把文化育警作为促进队伍建设和业务工作的突破口,精心打造“警营文化墙”,将“快乐工作、幸福生活”的理念深入警心,在各项工作中都取得了优异的成绩。派出所连续7年被评为“江苏省文明单位”,先后荣获全国公安系统“青年文明号”“全国一级公安派出所”“全国模范职工小家”“全省公安机关窗口服务示范单位”“全省公安机关先进基层党组织”等荣誉称号。

    紧扣“家”字,营造温馨环境

    “这里给我一种‘家’的感觉,很温馨”,刚分配不久的新警李毅说,从走进幸福路派出所的那一刻,就被派出所的“文化墙”所吸引,文化墙概述了幸福路派出所从初建到现在的历史沿革,承载着派出所的荣誉,在这里工作有一种荣誉感和归属感。

    “警营文化建设是公安队伍建设的一个重要组成部分,是鼓舞士气,保证队伍高度稳定和旺盛战斗力的有效手段,我们将‘家’文化充分融入到警营文化中”幸福路派出所所长鲍海啸介绍说,派出所在改善环境、规范管理、提升队伍活力方面持续探索、实践,制作照片墙、荣誉墙、廉洁文化墙、党建文化墙,以文化育人,不断浓厚“家”文化和“家”氛围,有效提升了队伍内驱力。连续三年来,派出所绩效考核一直位居分局前列,八类案件破案率实现100%;所内12名民警先后受到省厅、市局的表彰,1名民警被评为“江苏省优秀人民警察”。

    围绕“情”字,注重人文关怀

    2017年10月的一天,幸福路派出所民警张威和黄春雨深夜出警调解一起纠纷,当事人情绪都非常激动,双方争执的过程中,对出警民警用不文明语言攻击、推搡。事情发生后,所领导十分重视,立即找民警沟通交流,对其进行心理疏导。

    “我们始终坚持‘以人为本’的理念,紧盯民警的所需、所想、所盼,不断灵活工作方式、拓宽放松减压渠道,提升警营人文关怀指数”,派出所教导员陈梁说,幸福路派出所定期组织民警交流会,鼓励民警畅所欲言,互动交流,让民警在交流中达到减压和相互学习的目的;对于有困难的民警,大家互帮互助,共同帮其渡过难关。像遇到民警家属或者孩子生病,所领导都会第一时间看望,并对民警开通“绿色通道”,让其工作无后顾之忧。为丰富民警的业余生活和精神世界,幸福路派出所还创建了警营书吧和篮球俱乐部,定期组织活动为民警减压,从根本上爱护警力,保护战斗力。

    坚持“家规”, 铸造高效警队

    不以规矩不成方圆。据介绍,幸福路派出所在从优待警的同时,还有着严格的“家规”。“家规”不仅对民警的日常工作上有严格的要求,对民警的业余生活,甚至交友圈都有严格的规定。派出所依据上级部门制定的警规警纪,结合派出所工作实际不断细化,细致到民警的日常接处警、装备使用、绩效考核、文化学习、交友圈规范等各项工作和生活中。为使各项制度规定落到实处,所领导还制定了严格的考核制度,奖罚并行,对于不严格遵守“家规”的民警,所领导第一时间找其谈话,引领民警将个体行为与团队荣辱挂钩,时时自我警醒、时刻砥砺奋进,不断增强民警的责任意识,推动工作效能提升。

    “所里的各项制度都是为了我们好,所以大家都会自觉遵守。在这个大家庭里,同事之间互助、友爱、共进,我们在潜意识里就自觉的把各项工作做好”,派出所民警张威自豪的说。(朱瑞)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122262192