法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

扬州广陵法院召开人民陪审员任命大会

2018年01月15日 18:32:36 来源: 新华网

    为进一步贯彻落实人民陪审员制度,推进司法为民、司法公开,1月12日下午,扬州广陵法院召开了新一届人民陪审员任命大会,广陵区人大副主任周家富出席会议并讲话。

    会上,广陵法院院长黄顺祥宣读了对人民陪审员的任命决定,区人大副主任周家富同法院领导一起为陪审员颁发了人民陪审员任命证书。全体陪审员面向国徽进行了庄严宣誓。

    区人大副主任周家富就做好人民陪审员工作强调了三点意见:要提高认识,进一步增强做好人民陪审员工作的责任感和使命感;要围绕重点,充分发挥新形势下人民陪审员的重要职能作用;要强化责任,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨。作为一名人民陪审员,一定不要忘记人民的重托,要代表人民行使好审判权,对人民群众一定要带着感情、用情去体贴;带着责任、用法去维护,带着智慧、用心去谋化,带着奉献、用爱去温暖,决不辜负人民群众的希望,与广大法官一起共同努力,为社会和谐稳定作出应有的贡献!

    会上,党组书记、院长黄顺祥向正式当选的人民陪审员表示祝贺。他指出,人民陪审员制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,是人民群众参与司法、监督司法的有效形式,是人民民主在司法领域的重要体现,对于推进司法民主、促进司法公开、提高司法公信力具有重要意义。希望新任陪审员尽快进入角色、处理好陪审与本职工作的关系、与合议庭其他成员的关系、 “有为”和“有位”的关系。不断强化廉洁意识、学习意识、修养意识、为民意识,充分发挥自身优势,以饱满的热情和务实的行动投入到审判事业中来。

    会上,陪审员代表作了表态发言,表示陪审员工作既是工作经历,又是提升的机会。将不断提高工作能力,增强判断案件事实和适用法律的能力,以饱满的热情积极参审,避免“陪而不审”;克服畏难情绪,坚持责任意识,做到认真履责;敢于坚持自己的观点,努力在认定事实、适用法律方面发挥自己的作用;要不断提高法律职业能力,心存正义,强化责任,做一名合格的人民陪审员,为自由、平等、法治的社会环境做出应有的贡献。(魏娜 许智童)

    

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122262479