首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

江苏省经济学会:加快建设四位协同产业体系亟待系统化研究

2018年01月15日 18:45:03 来源: 新华网

    新华网南京1月15日电(王梦菲)12日,江苏省经济学会在南京举办“江苏加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”研讨会,江苏省社科联、省社科院、省委农工办、南京大学、无锡市经济学会等机构的30余名学会成员参会,专题探讨四位协同现代产业体系的建设路径。

    江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海研究员作致辞说,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一矛盾的变化具有全局性、历史性,是思考四位协同产业体系建设的重要背景。新阶段,我国经济发展已经从追求“快、多、大”变化为看重“高、全、强”,“高”是高质量发展,“全”是人的全面发展全面进步,“强”是强起来的伟大飞跃。现在研究实体经济问题,要基于这一新的宏观坐标。

    江苏省金融研究院院长吴先满作《江苏推进制造业高端化、智能化和服务化研究》报告指出,江苏建设现代产业体系应重视制造业。与广东、浙江、山东相比,江苏制造业在技术创新、经济效益和国际贸易方面略胜一筹。然而,缺乏顶层前瞻设计、引导体系不健全、营商环境待优化、自主创新研发投入强度低、国家合作层次不高等问题制约了江苏制造业的进一步发展。

    “江苏应加强规划引导和体制机制创新,整合财政专项、鼓励企业上市,建设综合实力强的世界一流大学、一流学科,将商业模式创新纳入高新技术企业认定范围。”吴先满说,地方制造业“三化”发展要抓住增强重大装备和产品智能化水平、构建便捷化产品交易体系、培育智能制造产业生态三个着力点。

    南京大学长三角经济社会发展研究中心执行主任、教授刘志彪说,建立四位协同的现代产业体系,须厘清六大关系。目前江苏现代化发展最大的问题在于这六大关系发展不平衡、要素不匹配。此外,两个问题需要重视:一是实体经济亟待去杠杆,国有企业、地方融资平台负债率过高。二是我国国有银行利润太高,上市公司中,银行类公司利润总额占比达到了全部上市公司总利润额的55%以上;在美国,占据最多利润额的是高科技企业。

    东南大学经济管理学院原院长徐康宁说,现代产业体系建设要解决好资金和创新难题。资金不进入实体经济而“空转”,主要因为实体经济效益欠佳,缺乏具有成长性的企业。与韩国、以色列等新科技国家相比,江苏研发投入偏低;深圳有一大批企业研发投入超过10%,苏州企业超过8%的几乎没有。他建议,江苏要引导企业强化全球资源配置,发挥企业家作用,改善营商环境。

    无锡市经济学会会长黄胜平从振兴开发区实体经济角度提出,部分开发区目前存在“重融资、轻用资”问题,为确保融入资金进入实体经济项目,应完善绩效考核标准,既要考核融资数额,也要考核融资“流向”,确保资金流入有发展潜力的高新技术产业、急需资金的民营中小微企业。

    据介绍,2017年,江苏省经济学会编发会刊《江苏经济学通讯》6期,发表论文、调研报告54篇,献策江苏经济发展。建设四位协同的产业体系涉及面广、影响重大,2018年省经济学会将开展规范化系统化的现代产业体系建议研究,为江苏经济高质量发展扎实理论基础。(完)

    

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122262709