法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

擅自变更履行期 保证人免除责任

2018年01月16日 11:32:55 来源: 新华网

    【案情】2014年7月,张某向李某借款100万元,约定2016年7月31日前还款,张某的朋友王某为该笔借款提供担保,但未约定保证方式和保证期间。到期后张某未能还款,李某同意延期。2017年7月,李某起诉要求张某还款,并要求王某承担连带责任。王某抗辩称李某的起诉已超出保证期间,自己不应承担连带责任。

    法院经审理认为,保证人与债权人未就保证方式和保证期间进行约定,应视为连带保证,保证期间为主债务履行期限届满之日起六个月。现张某与李某在未告知王某也未经其书面同意的情况下,自行对还款期限作了变动,保证期间仍应按原保证合同认定。李某在保证期间内未要求王某承担保证责任,视为放弃权利。故判决张某向李某偿还借款本金100万元及利息,驳回李某对王某的诉讼请求。

    【点评】最高院《关于适用<担保法>若干问题的解释》第30条第2款规定,“债权人与债务人对主合同履行期限作了变动,未经保证人书面同意的,保证期间为原合同约定的或者法律规定的期间。”本案中,债权人与债务人在未经保证人书面同意的情形下自行变更履行期间,且债权人无证据证明在原保证期间内向保证人主张过权利,因此免除保证人的保证责任。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122265669