苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

协鑫立农地光伏“鑫”标准 每户年均增收3万元

2018年01月16日 18:42:38 来源: 新华网

    1月15日,金鸡湖光伏论剑会议在苏州开幕。协鑫新能源副总裁张耀邦在主题演讲时表示,协鑫新能源践行“三不争、三不伤”的光伏农业“鑫”标准,使土地在发电与农业间有了合理安放,以“一光多用,一地多收”实现企业、乡村、农业的共赢。

    今年9月25日,国土资源部、国家能源局、国务院扶贫办联合发布了《关于促进光伏发电产业健康发展用地的意见》,对于使用永久基本农田以外的农用地开展光伏复合项目建设的,明确要求“避免对农业生产造成影响”,“其中对于使用永久基本农田以外的耕地布设光伏方阵的情形,除桩基用地外,严禁硬化地面,破坏耕作层,严禁抛荒、撂荒”。

    协鑫新能源积极相关政策,以“三不争、三不伤”作为光伏农业的基本标准,即采用平单轴跟踪和折射板补光解决“争光照”的问题;采用柔性支架和智能清洗技术,解决“争土地”的问题;通过抬高光伏支架和拉大光伏阵列间距,解决争“空间”的问题。

    张耀邦介绍,“不止于此,在特定时期,为保证农业收成,协鑫新能源还会让光于农。比如农作物灌浆成熟时,有一周至十天的时间主动调整光伏组件角度,躲避光源不发电、少发电,为农作物生长让出阳光。”

    “实践证明,光伏农业通过合理的设计可以实现阳光与土地利用的最大化,是科技兴农、富农的新路子。”张耀邦说,“通过联合农业投资公司、科研机构、农业院校、农产品销售商等多方参与,光伏农业使农业基础设施、农业技术、农产品销售等得到保障。同时,光伏农业还可以成为推进农业供给侧改革的力量。公司正因地制宜发展光伏油用牡丹种植、光伏青储玉米和牧草生产,增强农产品的多元供给,助力供给侧结构调整。”

    长期以来,协鑫新能源始终把光伏农业与光伏扶贫相结合,可以给当地带来土地资产性收入、扶贫政策性收入、务工工资性收入,同时享受到以上三种收入的建档立卡贫困户,每年户均增收可达到30000元左右,3年就可以脱贫。

    协鑫新能源是全球领先的新能源企业,光伏电站总装机量居全球第二。公司已建成69个光伏农业项目,坚持因地制宜选择将光伏与农、林、牧、渔结合。目前协鑫新能源拥有国家级和省级扶贫电站798兆瓦,其中国家级扶贫电站250兆瓦,两项规模指标均居行业首位,20年的时间可以为贫困户提供9.31亿元。(徐艺玮)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122267314