健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

腹腔温热灌注化疗为中晚期胃癌患者带来希望

2018年01月16日 17:43:13 来源: 新华网

    2013年,56岁的赵先生刚刚退休,就被确诊患上了贲门腺癌。在江苏省肿瘤医院,胃外科手术探查时发现结肠系膜缘散在小结节,考虑胃癌伴腹腔种植转移。普外科陈环球主任在给他进行全胃切除术、结肠切除术的同时,为他安装了一个腹腔化疗泵,术毕给予腹腔温热灌注化疗,术后做了6个疗程的局部灌注化疗,取得了很好的效果。像赵先生这样,胃癌伴腹腔种植转移,肿瘤已经到了中晚期,以往一直被认为不适宜手术,只能转到肿瘤内科进行全身化疗。这一类病人的平均中位生存期为12个月左右,也就是说生命可能只能延续一年左右。而赵先生在省肿瘤医院接受手术+腹腔温热灌注化疗+腹腔化疗泵以后,术后接受全身腹腔联合化疗,很快进入了康复期,至今已经近五年了,每次来医院检查总是一个人独来独往,丝毫看不出来是曾经患晚期胃癌的病人。

    陈环球教授指出,胃癌是全球发病率最高的恶性肿瘤之一,是我国第二大高发肿瘤。从肿瘤部位上来说,我国胃癌有从胃窦部肿瘤高发向胃体贲门部多见发展的趋势;从病期上来说,我国胃癌多以进展期为主,其中10-30%进展期胃癌患者初诊时即伴随腹腔种植转移,女性患者尤其是年轻女性患者,易罹患腹腔种植转移,而且即使接受根治性手术,术后复发患者中50%以上伴随腹腔种植转移。

    胃癌腹腔种植转移是胃癌诊断和治疗是胃癌领域的难题和热点,目前结合腹腔温热灌注化疗的全身腹腔联合化疗被认为是较为有效的手段。医生在术中为患者植入腹腔化疗泵,进行腹腔温热灌注化疗,可以有效地抑制局部肿瘤组织的生长;术后定期进行全身化疗联合腹腔灌注化疗。局部化疗时药物直接进入肿瘤组织,针对性更强,减少了化疗药物对全身其他组织的毒副作用。对于有腹腔种植转移灶的患者,通常会采取术前腹腔灌注化疗用与全身化疗联用的方法,来协同提高化疗效果,给晚期胃癌患者治疗带来新希望。陈环球主任提示,早期胃癌五年生存率可达95%,但早期的胃癌没有特异性,它可能与胃炎的一些表现比较类似,例如没胃口、胃不舒服、恶心胀气等。

    生活中许多胃部不适的症状可能会被我们忽略,但九成左右的患者确诊时已经到了中晚期,这一类病人,如果不能手术,五年生存率不到五分之一。省肿瘤医院普外科自2013年开展腹腔温热灌注化疗以来,已经有200多位病人受益。有的患者通过局部腹腔灌注化疗,获得了手术的机会;有的患者胃癌和腹腔种植转移明显控制;很多人像赵先生一样,生存期明显延长。(李刚 胥林花)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122267860