健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

莫宗通:立足中心工作 开创食药监管新局面

2018年01月16日 18:41:46 来源: 新华网

    实施健康中国战略为进一步做好食品药品监管工作提出了新的更高要求,江苏省食品药品监管局党组书记、局长莫宗通表示,要立足“保食品药品安全”中心工作,努力开创食品药品监管新局面。

    以人民为中心,创新监管理念

    要牢固树立以人民为中心、监管为民理念,恪守为人民服务宗旨,在全面提升食品药品监管能力和服务保障水平上下功夫,让人民群众吃得放心、吃得健康,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。依法行政、依法监管,是全面依法治国的必然要求。我们必须严格按照法定权限、原则和程序履职尽责,进一步完善行政执法程序,规范操作流程,大力提升食品药品监管法治化、规范化水平,依法维护公共利益、人民利益和社会利益,破解食品药品监管难点问题,顺应人民群众的新期待、新需求。食品药品监管的专业性,决定了我们必须充分运用现代科技手段,实现监管的信息化、标准化、智能化。要不断强化食品药品技术审查评价能力建设、药械不良反应及药物滥用监测能力建设、监管网络化和职业化检查员队伍建设,为食品药品监管提供强有力的人才和技术支撑。

    深化简政放权,创新监管方式

    在深化监管制度改革方面,要加快推进“放管服”改革,依法推进简政放权,加强事中事后监管;大力推行“互联网+政务服务”,创新网上服务模式,提升工作效能和服务水平。从内到外建立权力运行监督制约机制,实现监管标准公开、程序公开、信息公开、结果公开、服务公开。对权力相对集中的部门和岗位实行分事设权、分岗设权、分级授权、定期轮岗,强化内部流程控制,防止权力滥用。贯彻落实“双随机一公开”制度,确定随机抽查事项,制定随机抽查工作细则,并及时向社会公开抽查情况、查处结果,接受社会监督。

    扎实监管执法,创新社会治理

    针对食品安全,要严格贯彻新修订《食品安全法》要求,实施全过程风险分级管理;要抓好重点行业、重点区域、重点业态等的监管;要不断强化企业主体责任,严格规范食品生产经营行为;要重点管控规模以上食品生产企业,加强特殊食品准入管理,推进重点产品追溯体系建设。针对药品、医疗器械安全,要进一步提升依法监管水平;要突出基本药物、注射剂等高风险企业监管,强化飞行检查和对重点企业的跟踪检查;加大疫苗、含特殊药品复方制剂、生物制品等品种飞行检查力度,加强互联网药品信息与交易服务监管;全面建立起医疗器械使用质量管理制度。针对群众关切的突出问题,要开展专项整治和集中治理;在重大活动、重要节假日期间,做好食品药品安全专项监管检查工作;加大稽查执法和督查办案力度,坚决查办大案要案。扎实监管执法、创新社会治理,守住不发生食品药品重大事故的安全底线。

    强化监管培训,创新人才队伍建设

    我们将以实施“监管培训强基”工程为契机,不断增强食品药品监管系统干部教育培训的系统性、针对性和实效性,切实提高监管人员能力素质。在教育培训方面,优化培训形式和内容,分层、分类、分批培训,“走出去”和“请进来”相结合,拓宽视野,创新思维,增长知识,利用网络培训平台,鼓励干部积极利用网络学理论、学科技、学业务;鼓励干部职工通过自我学习、岗位锻炼、比武竞赛、交流互换、岗位考核、参观见学、调查研究、现场执法等形式和途径,在实践中提升履职尽责的工作能力、实际经验和优良作风;按照干部、人才培养的整体规划,加强不同部门、不同地区、不同岗位挂职锻炼,使干部在不同环境中经受锻炼、丰富经验、增长才干。(滕志铭 王伟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122268131