法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

摸黑私搬查封物品 法院快速出击将其拘留

2018年01月17日 11:56:42 来源: 新华网

    “这里是黄埭派出所,我们接到报警称程某涉嫌私自撕毁封条,搬运法院查封物品,请你们过来调查处理!”1月9日晚,苏州相城法院执行指挥中心接到该电话后,通过办案系统查阅了相关案情,随即出动6名干警前往派出所。在了解情况后,针对程某私自搬运法院查封的物品的违法行为,对其及同行人员作出司法拘留15日的处罚。

    经查,程某及其名下的公司因股权转让纠纷被起诉,原告向相城法院申请了诉前财产保全。因实地查看时公司已处于停产状态,法官遂依法查封了厂房及原材料、成品等。但由于程某公司的业务单位急于讨要生产的成品,不懂法的程某竟于1月9日晚,在仅通知厂房房东但未得到同意的情况下,带领2名人员,私自打开贴着法院封条的厂门,进入厂区准备搬出货物,后被保安人员发现并报警。

    法院执行人员赶到并查明情况后,告知程某其行为已经违反《民事诉讼法》第一百一十一条的规定,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。因程某等人的行为违反相关法律规定,法院遂对程某等3人作出司法拘留的决定。

    待法官回到家时,已是凌晨1点多,赶紧洗漱休息,几小时后又迎来忙碌的一天。

    普法小贴士:

    像程某遇到的这种情况,如果对法院的查封裁定有异议,可以提出复议,也可以通过提供担保等方式依法提出解封申请,但是绝对不可以私自撕毁法院的封条,并搬运查封的货物。程某违法行为的具体法律链接附后。(丁莉华)

    

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122270446