法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

阜宁法院:司法为民护正义 砥砺前行勇争先

2018年01月17日 13:37:28 来源: 新华网

    回首2017年,阜宁法院从上至下同心聚力,砥砺前行,度过了不平凡的一年。这一年,审判职能有效发挥,司法水平不断提升,队伍建设步履坚实。这一年,司法为民坚持不懈,司法改革蹄疾步稳,基层基础不断夯实。这一年,该院11个部门、36名个人受到市级以上表彰。这是阜宁法院人团结拼搏的一年,也是阜宁法院工作亮点纷呈的一年。全年受理各类案件12426件,审执结11206件,同比分别上升4.8%和10.44%。一线法官人均结案260件,同比上升23.81%。法定正常审限结案率、调解率等主要质效指标连续四年居全市法院前三。该院工作先后8次得到盐城市中院和县主要领导肯定,被江苏省高院荣记集体二等功,被盐城市中院表彰为全市先进法院,并被盐城市文明委评为市文明单位。

    大走访走进群众心坎

    “我60多岁了,这是平生第一次打官司。当初,我也是抱着试试看的态度,这工资能要多少是多少。幸亏你们法院下来走访了解了我的情况,现在回过头看,我真是想多了!”当1.8万元的工资到手,老陈话语中有道不尽的激动和感谢。

    在阜宁县开展的“听民意、解民忧、暖民心”大走访大落实活动期间,阜宁法院的全体党员干部、政法干警深入田间地头、困难家庭,来到群众身边察民情、解民忧,真正把大走访工作落到实处。

    2017年8月27号一大早,阜宁法院的走访干警就来到挂钩的吴滩街道北汛村的曹志科家中进行回访,55岁的曹志科患有视神经衰落,双目失明,家中仅靠妻子刘桃英务农维持生活,在上次走访时,他提出能否提高残疾人补助标准,增加生活来源。阜宁法院走访人员立即回去帮助他向上反映诉求。

    “爹爹奶奶,根据您们的诉求我们已经到民政局了解了相关情况,现在问问你们补助的相关标准有没有落实下来。”该院立案庭助理审判员郭洁问到。村民曹志科开心的回答:“下来了,从6月30号就到位了,从380元提高到510元每月,感觉到很满意、很高兴,谢谢法院的同志啊!”

    “群众的信任不会自然而成。我们干警只有听得懂群众语言,办得了群众难事,解得开群众心结,才能拉近心灵距离,成为他们没有血缘的亲戚!”阜宁法院党组成员、政治处主任周正前感慨道。据他介绍,阜宁法院组织干警深入吴滩街道邓舍、合东等7个村居开展“大走访”活动,宣讲法律政策,累计走访5643户群众,帮助解决困难、化解纠纷800余起。

    奏响多元解纷和谐曲

    “好的,这起纠纷调解完毕,请你们双方在这里签字。”这是派驻在阜宁法院一楼诉讼服务中心的人民调解工作室传来的声音。2017年8月17日,孙某驾驶捷达牌轿车沿阜宁县城河路由东向西行驶至彩虹路口需变向北转时,与陈某无证驾驶由西向东行驶的无号两轮摩托车相撞,造成车辆受损,陈某受伤的一起交通事故。

    事发后,经交警部门认定:孙某负此起交通事故的主要责任,陈某负次要责任。双方当事人在赔偿时发生争执,因此到阜宁法院准备起诉。

    人民调解工作室的调解员热情的接待了他们,经了解情况,在征得双方当事人同意的情况下,将双方的纠纷进行诉前调解。调解员在了解情况后,结合自己多年的工作经验,秉着从维护双方合法权益的角度出发,耐心细致地向双方解释有关的法律法规,以及各种赔偿费用产生的依据和计算的标准等。在人民调解员的共同努力下,双方都作出让步并达成一致意见,最后握手言和。

    从法庭上针锋相对,到诉讼前“案结事了”, 方式转变的背后,是多元化解带来的“大实惠”。

    矛盾纠纷多元化解机制的有效运转,使法院“案多人少”矛盾得到缓解,减轻了法官的办案压力,节约了司法资源,让法官有更多的时间和精力去处理复杂疑难案件。如今,阜宁法院诉讼服务中心和所有基层法庭附设的人民调解工作室已成为当事人解纷止争的首选平台。

    司法为民永远在路上

    “你就是仗着自己是村干部亲戚欺负我,把墙碰裂了这么大的缝就不管了,我咽不下这口气。” 姜某某对着邻居倪某某破口大骂。不久前,倪某某雇佣马某的挖掘机锄种植在姜某某房后的杏树,树枝不慎将姜某某的房瓦损坏。但姜某某认为外墙裂缝也是树枝所致,对方必须赔偿一万元,并将挖掘机扣下。派出所、村委会先后调解,均未达成一致意见,后姜某某将倪某某与马某诉至阜宁法院。应诉当日,马某则起诉姜某某,要求赔偿挖掘机被扣留的损失。

    案件受理后,阜宁法院巡回法庭来到了姜某某家进行实地勘验。勘验结束后,法官告知姜某某如依常规处理,需要进行司法鉴定,可能会败诉并承担诉讼费与较高的鉴定费。此时,姜某某同意调解,仅要求倪某某更换破损的房瓦,马某也随之撤诉,两邻居当场握手言和。

    这是阜宁法院司法为民的一个缩影。近年来,该院秉承“让法庭多跑路,让群众少跑腿”的理念,采取定期或不定期的方式,组织开展刑事审判进校区、民事审判进社区、商事审判进园区、巡回审判镇村行以及法治集市“三进一巡一市”活动,把司法温暖送到群众家门口。2017年共开展巡回审判600余场次, “法治集市”41次。

    重拳出击破解执行难

    近年来,执行难是群众反映强烈的问题之一,更是困扰法院工作的一项顽症。为破解执行难问题,2016年3月28日最高人民法院审议通过《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》。同年9月20日,阜宁在全市率先召开了高规格、高层次的全县推进基本解决执行难工作会议,会上出台了阜宁县委《关于支持人民法院基本解决执行难问题的实施意见》,成立基本解决执行难工作领导小组,向“执行难”全面宣战。

    申请执行人涂某与被执行人朱某存在经济纠纷,判决生效后,朱某拒不履行法定义务。案件进入执行阶段,法院依法查询发现朱某无可供执行财产,其本人也下落不明。2017年9月1日,阜宁法院与阜宁县人民财产保险公司签署悬赏保险合作协议,对被执行人下落不明、无财产线索可供执行的执行案件,申请执行人可向保险公司投保,悬赏查找被执行人下落或被执行人财产。涂某作为首批参保人投保,与保险公司签订保险合同。悬赏公告发布后,法院接到群众电话举报,并根据线索成功拘传朱某。保险公司依据与涂某的投保合同,将2000元悬赏金赔付给举报人。

    执行悬赏保险不但有利于调动群众举报“老赖”的积极性,也有利于解决申请执行人的经济负担和执行悬赏风险。提高执行悬赏保险的认知度和使用率,有利于提升全民参与社会诚信建设的积极性,推动“执行难”问题的解决。

    “您拨打的号码实名认证人已被阜宁县人民法院列入失信被执行人名单,请您督促其尽快履行法律义务,感谢您的支持。”当你拨打手机,听到一声警笛,再听到这样一段“私人订制”的彩铃时,你就会立即知道,被你呼叫的这位朋友,正是一名不光彩的“老赖”。

    2015年10月13日,蒋某向谢某借款4万元,并约定利息,借期1个月。借款到期后,谢某多次向蒋某催讨未果后,于2016年5月22日诉至阜宁法院。案件审理过程中,双方达成调解协议,由蒋某限期偿还谢某借款本息。然而,调解约定的最后期限过后,蒋某依旧没有还钱,谢某无奈只好申请法院执行。

    承办法官接到案件后,多次找到被执行人蒋某,要求其履行义务,然而蒋某一直以各种理由逃避,拒不履行义务。法官告知其行为已违反相应的法律规定,依法将采取惩戒措施,然而蒋某依旧未履行。在将蒋某纳入失信被执行人名单后,法院于2017年11月6日又将其使用的手机号码定制了“失信彩铃”。

    2017年11月12日,被执行人蒋某主动约谢某一起来到法院。见到法官后,蒋某立即诉苦道:“法官,我真的知道错了,朋友打我电话后都在骂我并劝我。我愿意还钱,快帮我取消彩铃吧!”在申请执行人谢某申请结案之后,法院根据规定,取消了蒋某的“失信彩铃”。

    阜宁法院推出的“失信彩铃”,不仅让老赖吃到了“苦头”,也让申请人尝到了“甜头”。“遁形”的老赖被逼现身,主动到法院履行义务或是主动跟申请人达成和解还款协议。

    阜宁法院借助多种有效渠道,加大对失信被执行人的惩处和曝光力度,先后司法拘留167人、搜查97户,追究刑事责任2人;公开曝光失信被执行人288名,先后将5237名失信被执行人信息录纳入黑名单。2017年9至12月,发布两期执行悬赏公告64人,对两批145名“老赖”强制开通失信彩铃,促使76名失信被执行人主动履行义务。

    公平正义砥砺前行,司法事业只争朝夕。阜宁法院党组书记、院长黄旭东表示:“司法为民永远都是进行时,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,今后我们将始终坚持把人民满意作为最高标准,让老百姓有更多司法获得感!”(陈怀余 殷芹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122270941