法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

违法解除劳动关系 劳动者获双倍赔偿

2018年01月17日 14:41:39 来源: 新华网

    【案情】2015年3月11日,赵某被某电气公司聘用,从事电气焊工工作。双方未签订劳动合同,电气公司也未为赵某办理社会保险。2016年3月18日,电气公司以赵某拒不签订劳动合同、旷工、不服从工作安排为由,与赵某解除劳动关系。2016年7月18日,仲裁委裁决电气公司支付赵某赔偿金7600元。电气公司不服裁决,诉至法院。

    法院经审理认为,赵某与电气公司虽未签订劳动合同,但已形成事实劳动关系,一年期限届满后,视为双方已订立无固定期限劳动合同。故电气公司解除与赵某的劳动关系,违反法律规定,应向赵某支付赔偿金7600元。

    【点评】根据《劳动合同法》相关规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系;自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。用人单位违反法律规定解除劳动关系,应向劳动者支付双倍标准的经济补偿金。本案中,电气公司违反法律规定解除其与赵某的劳动关系,应当依照经济补偿标准的二倍支付赔偿金。法院判决电气公司向赵某支付赔偿金7600元,依法维护了劳动者的合法权益。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122271431