健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

贺奇彬:树立医疗队消化新品牌

2018年01月17日 14:51:29 来源: 新华网

    贺奇彬,男,1979年1月出生,南京鼓楼医院消化内科副主任医师,中国第27期援桑给巴尔医疗队消化内科医生。

    “不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆” 是我们每一位援外医疗队员时刻谨记的座右铭。我们第27期援桑给巴尔医疗队肩负着中国政府和医院的重托,克服种种困难,在艰苦的工作条件下继往开来、开拓创新,树立我援外医疗队新品牌,我队消化内科贺奇彬医师就是其中的代表之一。

    建章立制,规范胃肠镜检查诊治流程

    2013年,中国援建的消化内镜中心在Mnazi Mmoja医院成立,是桑给巴尔首个可进行胃肠镜检查的中心,全套内镜设备、附件及耗材均有我国援助。内镜中心成立以来,常州孙克文主任、无锡于路主任先后在此工作,完成消化内镜诊治病例2000余例。

    贺医生接手工作后,首先加强对护士和医生的培训,改进流程,提高效率。第一、为提高英文书写内镜报告的速度,工作两周就整理出内镜相关词语和制定报告模板,提高工作效率。第二、制作胃肠镜检查的指征、准备事项和并发症等表单,张贴于病房医生办公室,提高内科轮转医生对胃肠镜检查的认识。第三、肠道准备质量较差是影响肠镜检查质量和无法完成检查的主要原因,根据这一情况着重培训内镜室护士如何指导患者进行肠道准备,并制作肠道准备评估图片,张贴于内镜室,方便护士和病患进行对比。

    经过建立规章制度,规范流程,以前每小时只能完成2个病人,现在提高到每小时能完成3~4个病患,检查质量更是有很大的进步。

    开疆辟地,开设消化内科专病门诊

    我们医疗队所在的Mnazi Mmoja医院,大内科没有分专科,更没有消化科门诊。为了更好地诊治消化系统疾病的患者,提高消化专业的诊治水平,和桑方第一次例会贺医生就提出建议开设消化内科专病门诊。经过多次磋商和协调,消化内科门诊终于正式开诊,第一次门诊就接诊了10余名病患。

    每周一上午,贺医生上班时都会带着另一个拎袋,里面装的是专门为门诊患者准备的各种药品。医院药品种类不全,更是经常会出现药品短缺的情况,而来公立医院看病的大部分患者是买不起药的,贺医生每次都把药品直接发到病人手里,这样既避免了患者拿不到药的风险,同时也省去了患者来回奔波的麻烦。

    励精创新,开展多项消化内镜新技术

    一天,一名26岁男病患因呕血、黑便入院,生命垂危,贺医生察看患者后血吸虫肝硬化,食管胃底静脉曲张破裂大出血,随时可能因再次大出血而死亡。与病房主任及患者沟通后,果断建议行食管静脉曲张套扎治疗。为了能让治疗更顺利进行,从手术室调来了氧气瓶、呼吸机和紧急插管等设备,医疗队麻醉科吴浩医师亲自给患者实施静脉麻醉,贺医生顺利完成了胃镜下食管静脉曲张套扎术,患者终于平稳出院。

    食管胃底静脉曲张破裂出血为肝硬化门脉高压主要表现之一,为上消化道大出血的常见病因,出血量大,来势凶险,死亡率高,是肝硬化患者主要死亡原因之一。 以往桑给巴尔没有治疗静脉曲张破裂大出血的介入方法,好多病人因药物治疗效果不佳,反复大出血而死亡,其中就有许多像前面一样的年轻患者。此次食管静脉曲张套扎术首次在内镜中心开展,填补了桑给巴尔在该领域的空白,标志着中国援建的消化内镜中心诊治水平又取得了新进展。

    今年贺医生还在桑给巴尔开展了无痛胃肠镜检查和治疗(今年完成1例3岁幼儿的无痛下肠息肉摘除术);食管色素内镜检查;透明帽辅助的结肠镜检查术等。

    “我们是医生,医生的任务就是想病人所想,急病人所急,帮助病人解除病痛,在援外医疗战线的岗位上更要履行好自己的职责,当好队里的一颗螺丝钉,做好一名普通的医生”,这是贺医生常说的一句话,也是我们每一位队员的心声,尽最大的努力把技术和关怀带给我们在桑给巴尔诊治的每一位患者。(汪灏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122271700