教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

互联网时代 幼儿家园共育方式取得良好成效

2018年01月17日 13:24:04 来源: 新华网

    南京市仙林实验幼儿园教师董天昱针对幼儿的学习方式和特点,结合互联网优势,创新一种 “家园共育”方式,通过实践,在幼儿教育领域取得了显著成效,并获得了学生和家长的一致好评。据董天昱老师介绍,该方式基于《幼儿园教育指导纲要》,本着尊重、平等、合作的原则,通过争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。她认为,家庭教育是一切教育的基础和源头,家长作为孩子第一任教师,对幼儿的性格特点、爱好及成长中出现的问题都了如指掌。教师只有与家长密切联系、配合才能有效地理解幼儿的学习方式和特点。与家长建立一种良好的共育关系,对幼儿的成长起到同步、促进的作用。

    据了解,“家园共育”方式主要是通过使用互联网建立多种平台平行性互动关系,结合家长助教,达到同步家长观念的目的。早在20年代,著名儿童教育家、儿童心理学家陈鹤琴先生就提出了家园共育的思想 “幼稚教育是一种很复杂的事情,不是家庭一方面可以单独胜任的,也不是幼稚园一个方面能单独胜任的,必定要两个方面共同合作方能得到充分的功效。该方法巧妙利用互联网时代的优势,使得家园共育方式的得到了更为有效的实现。(李亚楠)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122271960