健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

江苏省研究型医院学会在南京成立

2018年01月17日 14:31:23 来源: 新华网

    1月16日,江苏省研究型医院学会获批仪式在南京医科大学五台校区明德楼会议室举行。学会由南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)教授、中国工程院院士王学浩等行业专家提议,南京医科大学、东南大学、中国药科大学、南京中医药大学、江南大学、扬州大学六大高校共同发起成立,旨在促进医学与其他学科的协同创新和融合,为健康江苏服务。江苏省科协学会学术部副部长冯异香、南京医科大学转化医学研究院院长郭锡熔教授、南京医科大学转化医学研究院副院长吕凌教授等出席仪式。

江苏省科协副部长冯异香给筹备专家组代表吕凌教授颁发批文

    “学会将为全省医学科研转化服务搭建一个共享平台,在这里,可以共同完成医学研究,可以让科研成果得到及时转化,让全省的医学研究形成合力,将医疗研发、生产、应用有效地融合在一起;对助推中国医疗的原始创新,提升全省医学研究转化的整体水平,服务人民群众健康需求具有重要意义。”仪式上,吕凌教授说。

    随着人类疾病谱发生着巨大变化,以慢病、遗传性疾病为代表的多因素致病危险性急剧增加,传统模式已无法满足我国医疗卫生事业发展的要求,单因素致病的传统研究方法已无法解决疾病的诊治需要。虽然基础医学与临床医学在各自领域都取得了突飞猛进的发展,但仍存在基础与临床脱节的问题,为顺应新形势,促进研究成果向实际应用转化,江苏省研究型医院学会应运而生。

江苏省科协副部长冯异香宣读批文

    学会的成立得到了中国研究型医院学会、南京医科大学和南医大一附院领导的大力支持,学会于2018年1月正式获得江苏省科协的批准。仪式上,吕凌教授向与会嘉宾介绍了学会前期筹备的情况及成立后的工作计划,并代表学会筹备委员会接受了江苏省科协学会学术部冯异香副部长颁发的批文。

    “我们将以建设研究型医院创新体系为目标,以转化医学为核心,将服务医、教、研三位一体的医疗机构,广泛开展培训和对接项目转化,缓解医疗科技工作者的科技创新转化与转化平台发展不平衡不充分的矛盾,助力健康江苏创新发展。”吕凌教授介绍,学会的首批成员单位包括了六家高等院校、科研院所,以及省内医药卫生企业、产业投资机构,还包括在转化医学和精准医学领域的科技工作者,成员单位在共同致力于江苏省医药卫生领域研究成果向实际应用转化的同时,积极创新医院发展理念、培养高素质的医院创新人才,推进江苏省研究型医院建设。

    江苏省转化医学研究院、南京医科大学转化医学研究院院长郭锡熔教授表示,学会将会全力推进全省医药卫生发展的供给侧结构性改革,通过引导医药卫生企业及产业投资机构等生产企业与社会资本进一步关注医药卫生发展,鼓励医药卫生领域不同学科科学研究单位和个人之间的融合及科学研究成果的创新,推动医药卫生科学研究成果向实际应用转化,促进科学研究成果产业化,实现“引导资本介入、鼓励融合创新、推动产业升级、促进全民健康”的目标。

    据悉,江苏省研究型医院学会立足对接医院,以临床问题为导向,通过设立转化医学专项基金、加强转化医学人才培养、评审优秀转化医学成果奖项等方式,实现协同创新、医工融合、资源互补,全面促进江苏省转化医学研究进展。今后,学会将积极探索医院创新发展新模式,推动医学科学知识的产生、流动和转化,加速基础生物医学研究成果在临床实践中的应用,不断提高临床创新能力,实现资源共享和互补,更好地满足人民群众日益增长的健康需求。(鲁皓 杨晶)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122272272