苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

坚守环保底线 中天钢铁立下“绿色”军令状

2018年01月17日 17:44:41 来源: 新华网

    1月17日,中天钢铁集团传来消息,2018年,该企业将进一步加大环保投入力度,提升各项绿色指标,将企业打造成“绿色钢铁主题公园”。

    过去的一年,中天钢铁产销两旺,营业收入、利税等主要经济指标达到成立以来最好水平,其中用于节能环保方面投入超过30亿元,近年来,中天钢铁累计投入近100亿元用于节能减排、循环经济发展,拥有国际领先的德国GEA干法除尘,余热余压发电、烧结脱硫、封闭料场等环保设施一应俱全。2017年10月,中天钢铁启动“中天钢铁一日游”,活动邀请市民走进工厂、车间,近距离感受“绿色钢铁炼是怎样成”,截至目前,累计接待人数超2200人。

    稳产就是高产、安全就是效益、环保就是红利。翻开该企业《2018年度安全环保工作意见》,一组组绿色“百分百”指标跃然纸上:隐患整改率100%;危险源识别100%;危险源点控制率100%;建设(技改)项目施工单位、劳务协作单位安全管理责任书签订率100%;污染治理设施与主体设备同步运行率100%;污染物经处理后排放达标率100%;环境隐患整改率100%……

    年初立军令状,年底交成绩单。中天钢铁集团董事局主席董才平表示,要建设安全和谐幸福中天,建设全国最美绿色钢城,必须从每个环节落实好安全红线和环保底线意识。

    安全生产上,做到“七无一减少”,即无工伤死亡事故、无重大火灾事故、无重大爆炸事故、无重大设备事故、无重大中毒事故、无重大交通事故、无职业健康事故,减少工伤事故发生。强化安全生产责任落实,以部门“一把手”为核心,做到安全责任、安全投入、安全培训、安全管理和应急救援“五到位”;通过全员安全教育培训、外协单位安全监管、检修技改项目安全管理“三强化”,站在新起点上,不断增强安全环保责任感。

    新一年环保工作上,要做到“四无一降低”,即无重大污染事故、无行政处罚、无重大环保设备事故、无辐射污染事故、进一步压降环保投诉。将落实环境保护“一岗双职”,做到环境保护责任到岗、措施到人,一级对一级有效落实,污染必须担责;确保环保设施稳定运行、污染物达标排放;加强对环保自动在线监测设备和烟尘视频监控设备的管理,确保与环保局联网的在线监测仪正常运行,监测数据正确。

    围绕无组织扬尘排放突出问题,继续加强环境整治力度。抓好南北厂区近30万平方米露天原料堆场的综合整治,及北厂区烧结机节能环保技改,加快项目实施进度;同时加快推进高炉煤气发电项目施工、钢渣余热回收合同能源项目、石灰窑烟气余热发电合同能源项目等,做到环保水平质的提升,厂区环境质的改变。(韩红军 朱元洁)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122273581