首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

江苏沿海铁路大通道进入全面开工建设阶段

2018年01月17日 18:08:09 来源: 新华网

    新华网南京1月17日电(朱成林)16日上午,盐通铁路开工动员会在江苏省盐城市举行,这标志着江苏沿海铁路大通道进入全面开工建设阶段。受江苏省省长吴政隆委托,江苏省副省长蓝绍敏参加开工动员会并讲话。江苏省相关厅局负责人、沿线地级市领导及建设企业负责人参加了开工动员会。

    盐通铁路总投资262.8亿元,自盐城市引出,终点为在建的沪通铁路南通西站,新建正线全长156.6公里,设计速度目标值350公里/小时,建设工期为4年。建成后,将与徐宿淮盐铁路、沪通铁路等相连,构成京沪高铁通道徐州以南的重要分流通道。

    “盐通铁路是国家沿海大通道的重要组成部分,也是串联‘一带一路’建设和长江经济带发展两大国家战略的重要交通脉络。”蓝绍敏说,近年来,江苏铁路建设保持了加快推进的良好势头,但从全省来看,铁路尤其是高铁仍是江苏综合交通运输体系中的突出“短板”。加快盐通铁路建设,对补足苏中苏北地区的铁路“短板”,推动江苏沿海地区加快融入长三角区域,促进苏北振兴,完善国家沿海铁路动脉,均具有重要意义。

    蓝绍敏强调,沿线各级党委、政府要把盐通铁路建设摆在重要位置,全力为工程建设创造良好环境和条件;省各有关部门要切实加强指导,强化协作配合,保障工程顺利推进;各参建单位和广大工程建设者要坚持质量第一、安全至上,弘扬工匠精神,精心组织施工,确保盐通铁路工程按期优质建成。

    “随着盐通高铁开工建设,江苏沿海铁路大通道已全面进入开工建设阶段。”江苏省铁路办公室总工程师冯兆祥说。

    沿海铁路大通道是我国“八横八纵”高速铁路网的南北主干之一,其中江苏段全长420公里,途经连云港、盐城、南通三座沿海城市,并向南北延伸至上海、青岛。目前,连盐铁路(连云港至盐城)、徐宿淮盐铁路(徐州至盐城)、沪通铁路(上海至南通)正在建设中。新开工的盐通铁路正补上了江苏沿海高速铁路的最后一块“拼图”。

    冯兆祥说,截至2017年底,江苏全省铁路总里程2791公里,其中高铁846公里。目前,随着宁杭高铁、郑徐高铁等一批重大项目建成通车,长三角核心区的“1小时高铁圈”基本形成,全省铁路运输能力和服务质量明显提高,旅客周转量和客运量增幅已连续多年保持在10%左右。

    据悉,“十三五”期间,江苏将继续加快铁路网建设步伐,确保到2020年全省铁路总里程达到4000公里以上,其中时速 200公里以上快速铁路3000公里左右,时速250公里以上的高速铁路1600公里左右,建成北接陇海、南跨沪宁、西联京沪、东启江海的高铁网络,实现南京与12个设区市及周边大中城市的放射状“1.5小时交通圈”,让更多居民在家门口就能坐上高铁。(完)

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122274024