健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

中大医院首次为患方颁发“医患互信典范”荣誉证书

2018年01月17日 18:44:41 来源: 新华网

    117日上午,在东南大学附属中大医院妇科病房里,一周前被中大医院妇产科在无家属到场签字的情况下果断手术救回一命的宫外孕大出血患者小张(化姓)和她的家人收到了一张特殊的“荣誉证书”,这是东南大学附属中大医院为他们特别颁发的“医患互信典范”荣誉证书。据悉,这是中大医院首次为患方颁发这样的证书。

    110日上午,因腹痛难忍独自前往中大医院就诊的患者小张突然晕倒在门诊处,中大医院妇产科医护人员立即将其送至妇科病房,经过紧急的多学科专家会诊和床边B超及穿刺诊断其为宫外孕大出血,必须立即手术。而小张的家人都远在上海,无法立即赶至医院为手术签字。危急关头,妇产科蔡云朗主任与患者父亲取得了联系,告知其女儿的病情和凶险性,需要立即手术。患者父亲得知情况后立即表示:“医生,您放心手术,我们相信您,不管怎样,我们都不会怪你们的!”患者家属的充分信任,给了抢救团队十足的动力。下午1点多,妇产科蔡云朗主任及手术团队采用腹腔镜微创手术实施抢救,手术历时1个多小时顺利完成,终于保住了一个年轻的生命。

    当天下午,从上海赶到中大医院妇科病房见到转危为安的女儿的患者父母,充满感激地向医护人员致谢:“真的太感谢你们了!幸亏你们及时抢救,紧急手术,让我的女儿保住了命!”,妇产科蔡云朗主任也高兴地回应说:“感谢你们的信任,正是你们的信任,才能让我们医生勇往直前,抢救生命。”

    117日上午,经过一周的恢复,小张已经可以康复出院了。为了表达对中大医院医护人员的感激之情,小张及其家人特地向妇产科送上锦旗“医德高尚,敢于担当”。中大医院党委副书记、纪委书记李吉海代表医院向患者家属特别颁发了“医患互信典范”荣誉证书。妇产科石玥护士长代表妇产科医护人员为患者献上了鲜花,向患者表达早日康复的美好祝福,并叮嘱患者出院后的恢复、调养以及复查事宜。

    中大医院党委副书记、纪委书记李吉海表示,这次患者情况比较紧急,当时很危险,所以医院选择在家属没有到场的情况下跟家属进行简单的沟通,在家属没有签字的情况下进行了紧急的手术,这件事情体现了医院以患者为中心的理念,也正是医患双方互相的信任成就了这样一件好事。中大医院首次给患者颁发医患互信典范的荣誉证书,希望能在社会上倡导医患互信为患者保驾护航的社会风气。

    中大医院首次向患者颁发的“医患互信典范”荣誉证书上这样写道:感谢您及家人的信任,在患者突发危急重症、无人陪伴以及家属无法立即为手术签字的紧急时刻,给予医护人员莫大的信任与支持,与医护人员紧密联手,亲如战友,争分夺秒,抗击病魔,成功挽救了生命,并用行动向社会树立了和谐医患典范,诠释了“医患共同的敌人只有一个,那就是疾病”的真理。(蔡逸秋 程守勤)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091122274464