健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

多学科联手接力 “搬”走肠癌患者“三座大山”

2018年01月18日 12:15:48 来源: 新华网

    72岁的张阿姨(化姓)腹痛腹胀半个月,刚查出肠癌又遭遇肺栓塞,当即手术风险极高,不做手术性命堪忧……危急时刻,东南大学附属中大医院普外科、介入与血管外科、消化科、麻醉科等接力抢救,勇闯多个难关,抓住最佳手术时间,患者最终转危为安,目前患者已出院回家休养。

    腹痛半个月,一查竟是肠癌

    张阿姨除了有高血压,平素身体还算康健,但是大约一个月多月前出现腹痛、腹胀,还伴有呕吐,大便解不出,持续了半个月,在社区医院开了开塞露、灌了肠都没有缓解,症状还越来越严重。后来,张阿姨在家人陪同下来到中大医院检查,本以为是肠胃小毛病,开些药吃吃就好了,没想到做了腹盆部CT发现有肠梗阻,收入消化内科治疗,并进一步完善胃肠镜检查,这一查竟查出了大麻烦,肠癌伴完全性肠梗阻。普外科会诊后要求手术治疗,遂转入普外科择期手术。

    肠癌撞上肺栓塞,危险飙升

    在中大医院普外科,医护人员为张阿姨安排完善相关检查,又发现她的双下肢深静脉血栓形成,血氧饱和度异常,这引起了范新副主任医师的警觉。为明确诊断,张阿姨接受了胸部增强CT检查,介入与血管外科、消化内科紧急会诊,结果证实了范新副主任医师的推测,肺动脉栓塞。这是一颗藏在体内的“定时炸弹”,不知道它何时会“爆”,而一旦“引爆”,很可能连抢救的时间没有,后果不堪设想。

    肺栓塞、肠梗阻、肠癌,它们就如同拦在医护团队面前的三座大山。范新副主任医师介绍,患者的情况相当凶险,肺栓塞患者的手术风险极高,手术过程中血氧、呼吸、心跳等生命体征很可能难以维持,栓子也随时会脱落,能否保住性命谁也不敢保证;肠梗阻时间长,肠水肿厉害,营养状况差,此时手术恐难以吻合需要再行造瘘术。看似风平浪静,实则暗流汹涌。

    “三座大山”袭来,接力抢救抢回一命

    为了最大限度地降低风险,为患者争取更好的生存质量,中大医院多学科团队决定分工合作,各个击破,先铲平肺栓塞、肠梗阻两座大山,再找准时机手术端掉肠癌。

    患者入院当天,介入与血管外科赵国峰、陈荔两位医生为张阿姨行下腔静脉滤器植入术,通过植入一个“筛子”到血管里截住“栓子”,不让它掉到心脏或肺里,控制住这个最大的隐患,手术结束已是晚上8:30。紧接着,消化内科欧希龙主任医师赶来支援,在肠镜下为张阿姨的肠道放入支架,以缓解肠梗阻、肠水肿,改善营养状况及肠管状况,为之后的手术打下坚实的基础。

    介入与血管外科和消化内科的鼎力支持,为张阿姨创造了手术机会。之后的每一天,普外科团队都密切关注着张阿姨的病情变化,叮嘱她半流质饮食减轻肠道负担,继续抗感染、抗凝、营养支持治疗等,期间也请麻醉科会诊选择手术时机。终于,在入院9天后,张阿姨生命体征较平稳,肺动脉栓塞、肠梗阻已暂时控制,可以手术了。范新副主任医师、汤文浩主任医师为其行肠癌根治术及肠吻合术,术中密切监测血氧饱和度、呼吸、心跳等。手术顺利完成,肠梗阻危机解除,肠癌也被除掉。患者术后症状缓解,无恶心呕吐和腹痛腹胀,身体一天天硬朗起来。(钱钰玲 程守勤)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122277901