健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

罕见 一只眼球上同时进行三台手术

2018年01月18日 19:06:32 来源: 新华网

做白内障内皮移植手术照片

    “每天早上起来能清亮的看到这个世界是多么幸福的一件事!”住在眼科病房的张大爷逢人就说。近日,南京市第一医院接诊了一名双眼角膜内皮营养不良晚期患者,经过专家反复论证,最终在他的一只眼球上同时进行了三台手术,手术非常顺利。昨日张大爷已经康复出院。

    据了解,张大爷今年75岁,是个科研工作者,每天查阅大量科技文献。据其老伴回忆,张大爷双眼视力下降已经5年多了,尤其是左眼的视力下降很严重,近段时间症状加重,看东西模糊不清,还出现了明显的疼痛感。这眼睛不好使,对于平时酷爱读书张大爷,可真是个大问题。万般无奈下,只好四处求医,可治疗了一年多,一点效果都没有。后经人介绍,慕名找到了南京市第一医院眼科找到了王林农主任。

飞秒激光制作内皮移植片

    1月12日,王主任接诊后,经过详细的检查,最终确诊其为双眼角膜内皮营养不良,还患有白内障。这疾病在临床不多见,治疗的效果经常不满意。听到这里,张大爷一筹莫展,很是着急,收治住院后王主任及团队反复研究病情,查阅临床资料,在第二天的查房中很肯定的对张大爷说了三个字:可以治!

供体角膜放于人工前房

    为确保手术顺利进行,王主任召集科内专家进行了认真的术前讨论,最终决定行飞秒激光角膜内皮移植术+白内障超声乳化摘出术+人工晶体植入术,又称“新三联手术”。该手术在小小的眼球上同时进行三种手术操作,由于眼球血管非常丰富,操作要求零误差,刀刀“精准”,对术者的技术要求极高。

    术中,王主任操作娴熟、技术高超,先行白内障超声乳化摘出术,在角巩膜缘做3mm左右大小的小切口,伸入超声粉碎器将晶体核粉碎后抽吸出来,随后植入人工晶体。然后,在飞秒激光手术精细化角膜制瓣的辅助下,进行角膜内皮移植术。40分钟后,手术顺利完成,术后张大爷的眼睛将逐步恢复功能。

白内障超乳 

    据王主任介绍,南京市第一医院是南京市红十字眼库,有合适的角膜供体可供选择,完全可以进行角膜内皮移植。角膜内皮营养不良是一种双眼角膜内皮病变,它是一种慢慢进展的遗传性疾病,临床发病率低,因症状不明显,极易误诊,既往该病发展到晚期,会出现明显疼痛、视线模糊。以往只能行穿透性角膜移植术,术后排斥率高,用药时间长,角膜散光大。近年来开展的角膜内皮移植技术。将病变的角膜内皮替换成健康的角膜内皮,有对角膜损伤小,视力恢复快,且排斥率明显降低。(春兴 子青)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122280001