教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

药学领域国家重点实验室发展与交流学术年会在中国药科大学召开

2018年01月19日 15:26:54 来源: 新华网

    新华网南京1月19日电(庞雪汀/文 杨敬强/图) 1月19日,第六届药学领域国家重点实验室发展与交流学术年会暨药学领域国家重点实验室联盟成立大会在江苏省南京市召开,32家联盟成员单位的100多代表出席会议。德国科学院院士、中国药科大学校长来茂德致欢迎辞,科技部基础司郭志伟副司长,江苏省科技厅景茂副巡视员,中科院前沿科学与教育局张永清副局长出席会议并先后致辞,祝贺联盟成立。

德国科学院院士、中国药科大学校长来茂德致辞

    联盟理事长单位新药研究国家重点实验室主任、中科院上海药物研究所副所长李佳研究员,在联盟成立大会上介绍了联盟筹备情况。他表示,“药学领域国家重点实验室联盟”是在科技部基础研究司的倡议和指导下,在药学领域国家重点实验室发展与交流学术年会和医药产业国家重点实验室创新战略联盟的基础上,由新药研究国家重点实验室等9个学科国家重点实验室发出倡议,并成立的学术联合体。联盟本着“平等、合作、创新、共享”的原则,以推动药学基础研究发展、产学研合作协同创新为宗旨,以组织药学学科和医药产业的战略研讨,组织学术年会、交流会议和合作项目,加强平台资源共享,培养青年科学家为联盟的主要任务。在18日举行的联盟大会预备会议上表决通过了联盟章程、首届理事会理事名单、首届理事会理事长单位、轮值副理事长单位、秘书处单位的名单。

科技部基础司郭志伟副司长致辞

    当前,我国新药研究已从跟踪仿制阶段发展到模仿创新阶段,并向原始创新阶段迈进。在全面实施“健康中国战略”的新形势下,在《“十三五”国家科技创新基地与条件保障能力建设专项规划》指导下,药学领域的国家重点实验室坚持走中国特色自主创新道路,以国家目标和战略需求为导向,推动学科与产业、不同区域的协同创新,以全面提升国家创新体系的自主创新能力。

    科技部基础司郭志伟副司长在致辞中强调联盟要围绕药学领域的学科方向、行业发展和区域创新需要,扎根基础研究和应用基础研究,发挥各个国家重点实验室优势,开展共性重大科学问题和战略方向的联合研究,促进协同创新。他希望通过联盟的组织和引导,进一步促进科技资源开放共享,实现互惠互利;有助于共同提出前瞻性基础研究方向,产出更加令人瞩目的科技成果,为实施“健康中国战略”提供有力支撑。

启动仪式现场

    在联盟启动仪式上,中国科学技术大学田志刚院士,德国科学院院士、中国药科大学来茂德校长,科技部基础司郭志伟副司长等上台共同手按启动屏,见证联盟正式成立。

    作为本次大会的东道主,德国科学院院士、中国药科大学校长来茂德表示,国家重点实验室是我国基础研究与应用研究的主阵地。药学领域的32家国家重点实验室虽立足药学,却又各具特色。作为科学研究中的“国家队”,国家重点实验室应借此契机,共同实现我国由医药制造大国向医药创新强国转变,满足人民群众健康生活的需求。中国药科大学将鼎力支持联盟的建设和发展。

    据悉,在接下来召开的第六届药学领域国家重点实验室发展与交流学术年会上,3位特邀专家田志刚院士、蒋华良院士、田捷研究员分别做战略报告,32家联盟成员单位分别做主任报告,10位青年科学家分别做学术报告。本届学术年会内容丰富精彩,成为学术和产业界的科学家交流切磋的一次精彩的盛会。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122283983