苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

筑梦百年名企 中天钢铁48名精英北科大“借智”

2018年01月19日 19:54:36 来源: 新华网

    “一个优秀的团队,就是要站起来能讲、坐下去能写、蹲下去能干,学习,永远不晚,努力在当下,就是我们真实而美好的芳华!”1月15日上午,北科大中天青干班举行结业典礼,中天钢铁集团总裁助理董力源等48名平均年龄不到35岁的青年骨干,在北科大历经两个月的带薪脱产培训后,告别北科大重返工作岗位。

    北科大被誉为中国的“钢铁摇篮”,此次是首次举办民营企业的干部脱产培训班。培训周期从2017年11月23日至2018年1月15日,每天6课时,培训内容包括《人力资源》《战略管理》《生产运作管理》《财务管理》等专业类课程,《钢铁行业形式分析》《中国制造2025》等各类讲座,还组织首钢参观、企业沙盘运营等实操类培训,以及学员论坛、论文写作与答辩等成果分享类培训。

    北科大中天青干班结业典礼现场

    这48名中青年干部来自中天钢铁集团生产、经营、管理等各个条线,以80后为主,70后、90后各4人。中天钢铁集团少帅董力源是北科大中天青干班的荣誉班长,在他的组织带领下,学员们积极参与“华山论剑、谁与争锋”和“非常时光”等主题讨论活动,组与组之间争优比先,暗暗较劲,把工作中不服输的劲头带到了培训中,此外,他还带领学员们组织开展各类集体活动,每天冒着凛冽的寒风集体晨跑,更成为北科大管庄校区的一景。

    北科大中天青干班学员、中天公司副总经理陈军召说起打水的小事倍自豪,“隔壁一起培训的学员课间添水,都是自己管自己手里的杯子。而我们从始至终都是轮流拎几个热水瓶,为大家一起添水。这也是团结的力量。”

    中天钢铁集团董力源参加主题讨论活动

    “中天牌”大肉包成为冬日里最感动人的力量。一天在学校食堂吃早餐,有同学提到来北京半个月了,非常想念厂里食堂卖的包子。说者无心,听者有意,董力源记在了心里,两天后,“中天牌”大肉包就千里迢迢空运到了学员们手中。

    “临近年关,来的很多是各条线、各部门的一把手,把4个月的课程浓缩在2个月里,学习非常紧张,同时也很考验二把手在家的掌控能力。”董力源觉得此次脱产培训,除了学习理论知识,更多的收获是人与人的交流,“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。大家互相学习,互相交流,共同进步。”

    中天钢铁职员参加体育活动

    事实上,中天在2008年就种下了人才的种子。从2008年开始,中天钢铁集团启动了“十年人才强企战略”。走完五年“普转优”、五年“优转特”,现如今,中天钢铁正处于“特转精”的关键时期,亟需一批具有新思想、新视野、新知识的青年一代接过接力棒。为此,中天钢铁集团坚持人才强企,不断加大人才培养投入,制定了挑选为集团能奋斗20-30年的人才目标。

    2014年,中天钢铁与辽宁冶金职业技术学院建立人才定向培养计划,开设“中天钢铁订单委培班”,先后已为企业定向培养人才500余人,2013年、2017年,中天钢铁与东北大学建立建立全面战略合作,先后投入250万元捐赠设立“东北大学中天钢铁基金”,用于支持人才培养和学生创新创业活动。去年10月,中天钢铁集团有限公司又向北京科技大学捐赠150万元人民币,设立“中天钢铁基金”,用于支持北京科技大学教育事业的发展,同时希望与北京科技大学能在多个方面有更深层次的交流与合作。此次北科大中天青干班带薪培训,直接培训投入约110万元。据悉,未来根据集团发展需要,中天钢铁集团还将与全国重点高校开展形式多样的各类培训。(韩红军 朱元洁)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122285686