法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

邻里矛盾十余载 多元调解化纠纷

2018年01月20日 13:22:59 来源: 新华网

    1月18日上午,阜宁县益林镇益北社区刘文祥将一面绣有“陈年旧案 鸣冤昭雪”的锦旗送到阜宁法院益林法庭,以表达内心感激之情。

    近日,阜宁县益林镇益北社区一起逾十年邻里排除妨害纠纷,在阜宁法院益林法庭和益林国土分局通力配合下,经过努力最终促成双方当事人签订协议,长期梗阻在邻里之间的隔阂也彻底消融。

    原告刘某与被告王某系多年邻居关系,原告房屋坐西朝东,被告房屋坐北朝南,原告房屋的西面墙体与被告屋前的水泥场地毗邻。原告房屋常年租给他人从事包点经营,被告从事废品回收经营。自2004年以来,双方之间因建房、排水等邻里纠纷争闹多年,经村、镇出面做工作,虽多次签订书面协议,但仍是矛盾不断,无奈原告刘某只好诉至法院,要求被告给予相邻便利及不得造成环境污染等;后因原告的诉求缺乏证据被驳回。承办法官在案件审理过程中了解到,双方的主要矛盾在于土地使用及产权确认方面;且案件已历经十多年,为修复被伤害的邻里关系,避免纠纷长期无解,陷入困局,法庭与该镇国土分局通力协作,多次与原被告进行沟通。在历经数轮调解后,最终双方达成调解协议,就之间存在的排水、采光、用地、产权等事宜一并处理终结,其中,刘某将北墙中至中出让给王某,王某支付刘某36000元,当场兑现完毕,矛盾得到了妥善解决。

    今年以来,阜宁法院不断完善纠纷多元化解机制,聚集社会各方力量以形成合力,最大限度地把纷争解决在基层,维护了辖区社会的和谐稳定。(滕海军 殷芹)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122286721