法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

老父无人赡养 法院妙手调解

2018年01月20日 13:23:05 来源: 新华网

    【案情】邓某某系邓大、邓二之父,长期居住在大儿子邓大家中,因家庭琐事与大儿媳产生不和,大儿媳遂拒绝原告邓某某继续在其家中居住,派出所也曾出警调解但未能成功。邓某某要求两个儿子承担赡养义务,遂至法院来访要求法院协调处理。法院指导其通过诉讼程序解决问题,邓某某遂依法诉至本院。

    法院经审理认为,两被告均有赡养原告的义务,原告长期居住在大儿子家中,小儿子未承担赡养义务,应合理分配两被告的赡养责任,并从原告处着手,劝导其能够与家人增强理解,尊重彼此的想法。最终双方达成调解协议,约定原告邓某某从2017年起每两年轮流在两被告家中居住,两被告每月支付原告生活费400元。

    【点评】处理此类家庭矛盾,如果不经调解而直接判决不但加重原、被告之间的矛盾,还可能导致老人的赡养问题更无人过问。主持调解时应巧妙利用当地的社风民情以及社会舆论评价对原、被告双方进行说理,劝说双方彼此尊重,互相理解,并合理划分子女的赡养责任,使问题得到圆满解决。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122286722