法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

操作失误转错帐 不当得利需返还

2018年01月20日 13:24:15 来源: 新华网

    【案情】杨某与聂某有业务往来,曾通过手机支付宝向聂某汇款,并自动保存为联系人账号。杨某需向案外人聂某某转账汇款,因粗心未加甄别,错将15000元汇至聂某账户。发现转账错误后,杨某随即联系要求返还,但聂某置之不理,于是双方成讼。

    法院审理认为,根据转款凭证及证人证言,可以认定原告主张事实,且被告未提供其可合法取得该笔款项的证据,因此,被告的行为构成不当得利,依法应予返还。遂判令被告聂某于判决生效后立即返还原告杨某15000元,并支付至款清之日止按中国人民银行同期同类贷款利率计算的利息。

    【点评】我国《民法总则》规定,因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。返还不当得利,除返还原来所取得的利益外,由此利益所产生的孳息也应一并返还。随着互联网金融的兴起和发展,在利用网银转账或去银行转账汇款时务必要仔细核对各类凭单,看清账号和姓名再进行操作,避免不必要的麻烦。如果不慎出错,首先要保留好相应证据,主动与对方沟通,确实协商不成的,应及时向法院提起诉讼。诚然,碰到“天上掉馅饼”的事,不当得利方也应诚实守信,主动予以返还。(严阿娣)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122286729