法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

非工作时间突发疾病死亡不能认定工伤

2018年01月20日 13:25:27 来源: 新华网

    【案情】张某系村干部。2016年9月5日,张某在村部开会时身体不适。会议结束后,张某参加了全村环境卫生检查,中午时分回到村部,张某称身体不适,向村主任请假,回家休息。同日下午4点左右,张建兵被送至医院抢救,经抢救无效,于同日死亡。张某的亲属向人社部门申请工伤认定未果,诉至法院,要求撤销《不予认定工伤决定书》。

    【裁判】一审法院认为,《工伤保险条例》第十五条职工有下列情形之一的,视同工伤:(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时内经抢救无效死亡的。由此可见在工作时间和工作岗位,突发疾病当场死亡或直接送医院或经医疗结构当场抢救并在48小时内死亡的才能视同工亡。该案的相关证据只能证明张某在工作时间、工作岗位出现身体不适,中午下班回家休息,并未及时送医。因此,在现有证据不能证明张某在工作时间、工作岗位出现身体不适,并及时送医院抢救无效后死亡的情况下,人社部门对张某的死亡未予认定工伤正确。二审法院驳回张某亲属的上诉,维持原判。

    [法官说法]《工伤保险条例》第十五条第(一)项规定,职工在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时内经抢救无效死亡的,视同工伤。此处的“突发疾病死亡”应当是指在工作时间、工作岗位突然发病后当场死亡的情形,而“在48小时内经抢救无效死亡”则应当是指在工作时间、工作岗位突然发病或者身体出现不适症状后被送医院抢救,并在48小时内经抢救无效后死亡的情形。(商晶晶)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122286732