首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

用“新技术”打造网络信息安全产业“新高地”

2018年01月22日 18:11:48 来源: 新华网

    “WannaCry勒索病毒共使100多个国家的数十万用户遭到袭击,其中包括医疗、教育等公共事业单位和一些有名声的大公司。”在1月21日召开的2018苏州网络安全研讨会上,国家创新与发展战略研究会副会长赫叶力用此例佐证目前网络安全维护仍是国家安全的重中之重。

    随着信息技术日新月异的发展,网络安全环境也日趋复杂,并已经成为各国政府、各类组织、企业机构、社会大众共同关注的重要话题。21日上午,“2018苏州网络安全研讨会”在园区尼盛酒店召开。此次研讨会以“开放共享、安全发展”为主题,围绕着互联网新技术新应用发展带来的新安全问题,如何提升苏州网络安全防御能力和管网治网水平,推动网络强市建设等展开探讨和交流。

    本次研讨会由苏州市委网信办指导,苏州市互联网协会主办,江苏天创科技有限公司承办,吸引了全省各地网络安全主管部门、网络安全服务企业负责人,科研院所专家等约500余人出席,共商新时代下互联网安全问题。同时,在此次会议中,CSA云安全联合实验室正式揭牌。

中国工程院院士沈昌祥

    在互联网不断渗入传统行业、传统经济的变局大背景下,会议主要探讨如何应对新型的网络问题、处理好安全和发展的关系,进一步深化全社会对信息网络安全的认识等方面,从而推动全市信息网络安全行业携手发展,共建一个安全有序、互利共赢的网络空间生态系统。中国工程院院士沈昌祥做了题目为《科学网络安全观与可信计算3.0》的专题报告,围绕用“可信计算”构筑网络空间安全、关于网络空间国际规则博弈的思考、网络空间安全威胁情报共享机制等话题展开讨论。沈昌祥在介绍美国构筑信息网络安全系统后表示,当前我国主要的信息网络安全系统的“老三样”,即防火墙、入侵监和病毒防范已无法满足需求。

    随后,国家创新与发展战略研究会副会长赫叶力,中科院信息工程研究院主任徐震分别做了题目为《新安全威胁下的战略稳定之道》和《万物智联时代的安全思考》的专题报告,分别从战略、技术高度,阐述、强调了确保当前网络空间安全的新任务和新要求。

中科院信工所主任徐震

    国家发改委试点项目承担单位,苏州城市地下管廊开发公司,向与会者分享了该公司在《智慧城市安全监控管理平台》建设方面的探索和实践。苏州市党政机关和企事业单位信息网络安全和应用服务商江苏天创科技分享了其多年从事《电子政务云安全服务体系》经验。

    “当前网络意识形态斗争形势复杂,随着云计算、大数据、人工智能等新技术、新应用层出不穷,维护网络安全的样式和方法也发生了巨大变化,需要全社会网络安全管理、领军企业齐心协力共同打造信息安全产业新高地,更好服务于网络强国、信息强国建设。”江苏省委网信办副主任包丰讲到,希望苏州在全省网络安全法治化建设中争当先行军,提供样板和经验。

    据了解,去年6月1日起,作为我国网络法最重要的成果之一的《中华人民共和国网络安全法》正式实施后,对于推进我国网络安全保障工作,提高并强化网络安全乃至整个国家安全有极其重要的意义。在当下互联网治理体系变革进入关键时期的背景下,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。(韩雷)    

[编辑: 秦文卿 ]
010070080010000000000000011111021122293066