访谈
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
访谈

回宏亮:突出松绑与融合 让科技成果更快转化

2018年01月22日 16:42:07 来源: 新华网

    新华网南京1月22日电(魏薇/文 唐杨/摄)“创新是发展的第一动力,也是南京的唯一选择。”江苏省委常委、南京市委书记张敬华在南京市政协十四届一次会议开幕式上,再一次强调“创新”。

    “书记曾在多个公开场合强调‘创新’对于南京未来发展的重要性,作为企业我们一定要担起科技创新的责任”,市政协委员回宏亮认为,企业应该积极成为技术的创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。这一次,他也带来了《关于南京如何在创新中塑造新优势的几点建议》。

    工作中,回宏亮供职的中脉健康产业集团在南京建邺区落户,令长年在深圳发展的他感受到,建邺区围绕“3+3”主导产业发展,大力培育科技服务业,充分发挥科技服务业对科技创新的支撑和促进作用,一系列政策、资金扶持与聚拢资源效益让企业可以生长在利于创新的肥沃土壤,如今,中脉健康产业每年也在用8%的利润额投资研发创新。而今年南京市政府工作报告中谈到了“科技成果落地转化还有很大空间”,这一点令回宏亮感触颇深。

    如何让企业科技成果和尽快“变现”?回宏亮认为,让科技成果真正落地生根,就要努力营造出有利于成果转移转化的环境,敢于做“松绑”的文章。简化政府办事流程、提升政府服务职能,从政策“源头”倒逼创新生态系统,重点在于突破制约产学研相结合的体制机制瓶颈,优化政府、市场、社会和用人主体关系,加快转变政府人才管理职能,健全市场化、社会化的人才管理服务体系,让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来。

    既要有环境,也要有平台。在中国(深圳)IT领袖峰会的平台上,创新企业、知名专家学者、投资资本在短短两三天内形成了融合化学效应。“我们可以效仿这样的做法,让更多市场多元化主体参与合作。比如建邺区引入了大量金融产业,不仅着眼于资本的升值,也要着眼于资本对未来可持续增长的杠杆作用。打造一个平台让金融与科技可以进行深层次的交流,推动科技成果转化,我觉得大有文章可做”。

    立足南京,耕耘大健康,也让回宏亮十分看好这一产业在南京长足的发展趋势。目前,南京城内大型综合性医院、社区医院林立,并布局了多家医养结合的养老机构和体育场馆,但医疗、体育、康养三大产业并无联系,下一步,“整合”这三大产业的联系与资源,汇聚成为大健康产业链,从而进一步提升健康和养老产业供给水平势在必行。“在传统医养结合模式基础上,升级发展探索新型健康产业的发展模式是当务之急,社会需要更多提升群众保健意识,同时又要重视社区医疗、家庭医生的‘家门口看病’队伍建设,未来更完备、更周全的‘医疗联合体’才是与群众健康深度对接的有效方式”。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122294365