法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

债权转让未通知 效力不及债务人

2018年01月22日 17:01:26 来源: 新华网

    【案情】2016年10月2日,王某向杨某借款10万元,约定借期6个月。借款到期时王某资金周转不便,就与杨某商量,用自己对某公司的未到期债权10万元抵债,并向杨某出具了债权转让通知书。三个月后,杨某凭通知书要求该公司还款,却遭拒绝,于是诉至法院。

    建湖法院审理认为,王某将其对某公司的10万元债权转让给杨某,虽然出具了债权转让通知书,但并未将该通知送达到债务人,因此,债权转让对某公司不发生效力。遂判决被告王某向原告杨某承担还款责任,驳回原告杨某对第三人某公司的诉讼请求。

    【点评】我国《合同法》第80条第1款规定:“债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。”从该条规定可以看出,合同法对债权转让的生效要件采通知主义原则,所以债权转让的生效有四个要件:必须有有效存在的债权;债权的转让人与受让人必须就债权让与达成合意;转让的债权必须具有可让与性;必须通知债务人。债权转让未通知债务人,则对债务人不发生法律效力。(严阿娣)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122294618