苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

南通移动推进近海4G普遍服务纪实

2018年01月22日 17:40:14 来源: 新华网

    南通沿海范围广阔,近海养殖、海洋旅游、海上风电等产业发展迅速,但海上网络信号一直是困扰海上作业人员的一大难题。为满足近海海域的网络覆盖需求,南通移动提出了“把基站建到海里去”的策略,组建党员突击队,发挥榜样先锋力量,克服海上建站选址不易、环境恶劣等困难,在开通全国第一个海上风电平台4G基站之后,持续奋战6个月,于近日实现了南通近海地区4G网络全覆盖。

    作为南通地区网络建设的中坚力量,推进海上网络覆盖的责任自然而然地落在了南通移动工程维护部党支部的肩上。要想把移动网络信号传输得更远,就必须把基站建设得更远,但建到哪儿、用什么技术、怎么保证供电和数据传输……一连串的困难摆在了他们面前。

    为此,支部多次召开碰头会,组建创新突击队,深入如东等沿海地区开展现场调研,获取第一手资料。在如东移动党总支部的协调帮助下,支部党员突击队多次乘船出海,测试海上网络信号实际情况、勘查可能的建站方式,并在南通移动党委委员的带领下,远赴浙江舟山学习海上网络的覆盖方式。

    最终,支部党员创新突击队发现,南通近海地区分布的大量塔高80米的风力发电塔就是极其优质的基站建设平台。在此基础上,如果再采用超大功率基站的技术、环海扇面覆盖的手段,就可以在最大程度上提高4G网络的覆盖距离。而且,风电塔基站还可以就近获取供电来源,共享风电企业已建成的光缆。就这样,在一次次创新思维的碰撞中,难题迎刃而解。

    2017年7月,南通移动在如东洋口港离岸30公里区域内,开通了全国首个海上风电平台4G基站,单向基站信号覆盖范围可达到30公里,从而将4G信号覆盖到了近海60公里范围内。对此,社会各界都给予了充分了肯定,负责基站建设的支部和党员突击队员们都备受鼓舞。

    此后,南通移动工程维护部党支部再接再厉,继续根据沿海风电塔分布情况,实地考察勘探,选择最佳站址。南通如东移动党总支部冲锋在前,顶着炎炎烈日,冒着刺骨海风,从盛夏奋斗到深秋隆冬;每次都是凌晨一大早,肩扛手提带着总重量超过500斤的基站设备乘船出海;单程3小时,来回6个小时,他们克服晕船呕吐等生理不适,直到天黑才返回……

    为了保证安全,如东移动党总支部党员突击队在登高安装天线抱杆时,除了提前做好防雷击处理外,还会再留一个人关注天气情况,一有危险立即通报。最终,经过市县移动党员大半年的连续奋斗,他们相继建成了4个海上基站,成功实现了南通近海海域4G网络的连续覆盖。

    为了便于广大沿海渔民知晓并掌握海上4G服务的便捷性,南通移动党委还组建了海上党员志愿服务队,宣传指导渔民如何使用4G进行定位、实时通话以及网络直售等功能,迅速改变了渔民的海上生活,海洋渔业市场格局也在近海4G覆盖后发生了日新月异的变化。

    作为2017年禁渔期后的首批出海渔民,如东洋口港的丁浩在讲述海上4G网速的体验时有些兴奋,“现在,在岸上手机能用的功能,我们出海的时候也可以了。不光是方便了跟家里人沟通,更可以看看新闻、查查天气,海上的生活也没那么无聊了。”

    对于丁浩来说,海上4G信号带来的最大改变,还是能够和内陆买家直接在海上通过手机进行交易,“我现在把海鲜专卖直接开在了海上,船还没靠岸,咱的海获就已经被预定一空”。

    这就是南通移动全体党员在为人民提供最优质、最广阔的通信普遍服务上,向人民作出的承诺和实践,更是南通移动全体党员始终坚持“为人民服务”的真实写照。(王婷 张鹏博)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122294620