首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

党建为东航江苏“强根铸魂”

2018年01月22日 13:41:41 来源: 经济参考报

    东航江苏公司(以下简称“东航江苏”)通过“实事”党建、“上天入地”等工程,将思想理论学习与实际工作有机结合,推动主要业务取得积极进展。特别在党的十九大召开后,公司将满足旅客对美好出行的需求作为服务宗旨,将更高质量发展作为改革目标,深入开展“两学一做”,取得明显成效。

    机关作风大转变

    “2018年我们支部要完善台账,增加支部活动内容,争取从B类升到A类。”2017年年底,在东航江苏基层党支部大普查活动上,运行控制部签派分部党支书胡盛丹表示。这次大普查历时4个整天,东航江苏所有支部全部过堂,每个支部用PPT汇报5分钟,现场展示三会一课、民主评议党员等台账的全部内容,按照十九大的要求,组织党建专家对全部76个党支部逐个打分评比。

    据介绍,东航江苏有6000多名员工,16家直属单位党委,76家基层党支部。按照党的十九大要求,特别是中央国有企业党建会议精神,公司党委对各级党组织和党员干部党建工作制定了明确的考核目标,以“严、细、实”的“上天入地”工程作为党建抓手,带动整体工作的创新。

    首先是“严”。在党员干部作风建设方面,东航江苏推出“上天入地”工程,在量化时间上要求全年100小时以上。公司要求所有科级以上干部,全年空中飞行调研、驻外站点检查慰问、跑航线航班市场以及到机坪放行、维修、货运值班餐食等地面服务保障一线开展工作全年共计在100小时以上。

    其次是“细”。在推进“上天入地”工程中注重深入细致地管理。建立了登记制度、定期汇总制度、限期反馈答复制度、考核有效机制等四项制度。

    第三是“实”。“上天入地”工程重在解决问题。据统计,全年收集到9类问题建议436个,一批问题得到解决。比如旅客扫码支付服务的建议,平衡票价和客座率、规范公司包机包收入补贴航班操作程序等建议被采纳。

    “通过‘上天入地’工程,我们改变了以往‘坐机关’的工作状态。”东航江苏安保部党委书记王静安说。据统计,截至2017年底,分公司143名党员干部完成共计23449小时的“上天入地”总时间,领导干部参与率为100%,平均每人每月开展“上天入地”工作16.4小时。

    夯实基层战斗堡垒

    “以前基层党员与群众区别不大,现在要求区分出党员身份,党员时刻受监督,发挥基层战斗堡垒作用。”东航江苏客舱部党委书记刘慧说。

    东航江苏各级党组织为了贯彻“支部建在连上”的方针,在飞机上组建“蓝天党小组”,设立党员示范岗等方式,用党的旗帜与标识提醒党员时时处处发挥模范带头作用。

    东航江苏客舱部团委副书记王思佳是个“90后”,她说,2017年1月28日,东航南京飞成都航班上,乘务员全部选取党员,并成立“蓝天党小组”,佩戴党徽,授予党旗,王思佳担任党小组长。她给大家分配了任务,并重温了入党誓词,引起了不少乘客共鸣。此后,东航苏分在春运、暑运中都开展“蓝天党小组”活动。

    “越是难飞的航线,越需要加强党建,需要党员带头。”东航江苏飞行部党委书记花俊介绍,飞行部在飞行员中成立了党员示范组,在干部中建立突击队。对于急难险重的航班,都要求示范组来飞。其次是在节假日,党员干部带头飞。现在公司的重点航线、精品航线都成了党员示范组相对固定的航线。比如昆明航线最多的时候一天有10班,同时又是次高原,飞行条件并不好,现在主要由党员来飞。

    双效益提升背后启示

    记者采访了解到,通过“严、细、实”的党建带动,2017年,东航江苏主要工作取得明显进展,飞机使用效率排名进入世界前三名,同时航班正点率大幅提升、旅客投诉显著减少、企业利润稳步增长突破10亿元,实现了社会效益与经济效益同步增长。

    作为一家大型国企,东航江苏党建工作带来三点启示:

    一是“严”字当头,抓党建重在转作风。“两学一做”学习教育开展以来,东航江苏把引导广大党员干部在“学”中筑牢思想根基,在“做”中彰显先锋本色,推动学习教育取得实实在在的效果。分公司党委切实承担起主体责任,成立专门机构,精心谋划,加强统筹指导。同时坚持问题导向和创新方式,层层召开领导班子民主生活会、支部组织生活会。“党建是国企各项工作的灵魂,抓好了事半功倍。未来几年,公司每年都将新引进5-7架飞机,党建是保障公司业务又好又快发展的基础。”东航江苏总经理侯建军说。

    二是强基固本,激发基层组织无穷活力。“情况变化最快的是基层,遇到问题最多的也是基层。”东航江苏党委书记田洪说,这两年分公司党的建设突破最多、最见实效的也是基层组织建设。

    东航江苏地服部党委书记唐晓虎说,地服部去年以来开展了“党建+服务”、“党建+科创”、“党建+劳模”等多种活动,取得了30多项创新成果,整改50多个短板问题。搬运工喝开水、女职工穿平底鞋等问题都得到了解决。

    三是适应潮流,抓好新技术党建。“移动互联网技术是大型国企开展党建的一个好帮手。”刘慧说,随着公司业务范围的拓展、工作生活方式的改变,按照传统方法经常性集中学习的难度很大,运用好新技术,可以在信息发布、日常培训、提供服务、交流互动等方面做很多事。今后,东航江苏还要探索用心技术搭建组织和党员间更多的互动新平台,如手机党支部、微信表决、网络党校等,不断创新党建新形式。(邓华宁

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122294823