访谈
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
访谈

孙达华:新时代新作为 人大代表要多提好建议

2018年01月22日 16:41:45 来源: 新华网

    新华网南京1月22日电(虞启忠)21日上午,南京市第十六届人民代表大会第一次会议在南京人民大会堂开幕。来自全市各条战线的市人大代表肩负着全市人民的重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职权。今后5年,是我国实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是南京加快建设“强富美高”新南京的关键期。新时代,新要求,本次大会《政府工作报告》中有哪些新部署?代表们议案、建议又聚焦哪些方面?会议期间,新华网江苏频道对部分南京市人大代表作了专访。

    孙达华,江苏绿溢集团董事长,南京市工商联副主席,南京市人大代表。

    精彩观点:

    “改革成效显著,民营经济发展动力活力不断增强”

    整个政府报告内容非常全面,实事求是,经济建设、城市功能提升、生态文明建设、改革开放等各项工作成绩显著,令人激动。特别是在国内外经济形势错综复杂的情况下,南京市过去5年地区生产总值连跨4个千亿台阶,达到11715亿元,成为全国第11个突破万亿规模的城市,年均增长9.3%,人均地区生产总值突破2万美元,保持全国前列。最让我非常感动的是,在整个南京经济发展中,民营经济占到了半壁江山,民营经济增加值突破5000亿元。这个数字令人振奋,说明民营经济在经济发展中起到了非常重要作用,同时把民营企业家提高了一定的高度。政府出台多政策激发民营经济活力,这对民营企业是肯定和鼓舞,我们民营企业要继续弘扬企业家精神,为全社会创新创业营造一个良好的氛围。

    “新时代新作为,人大代表要多调研,为民生经济发展多提好建议”

    本次大会是人大换届后的第一次会议,我已经连续四届当选南京市人大代表。人大代表不仅是荣誉,更是沉甸甸的责任。人大代表要勇于担当,依法履职,为国家发展贡献力量。

    在过去三届人大代表工作期间,我每年都要递交5件以上代表建议,很多建议被政府或者人大督办案采纳。去年两会期间共有4个议案,我递交的关于南京市电动车管理的建议,被人大作为议案采纳,目前城市电动车的管理以及被提上了立法议程。两年前递交的关于提高环卫工人工资的建议,被南京市政府采纳,环卫工人每个月增加了800元。而“一带一路”也要让更多的民营企业走出去的建议,被政府主要领导批示,获得优秀建议奖。

    这次上会之前我做了充分的准备,到基层调研,写了好几个建议。包括鼓励人才返乡创业就业的建议、共享单车管理的建议、二手车交易规范的建议。

    进入新时代,作为人大代表要有新作为,坚持调查研究非常重要,要做一个名副其实的人大代表,决不能举举手鼓鼓掌。目前我在新时代民生经济发展方面开始着手调研。对于精准扶贫中如何做到更精、更准开展调研。 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122295224