法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

业主占用公用通道经营 被判拆除设施恢复原状

2018年01月22日 17:01:35 来源: 新华网

    【案情】金某与李某、刘某均为建湖县某小区住户,且为左右邻居,所在小区各幢建筑物之间以廊檐、廊桥相连,形成旋转通道。金某、李某、刘某三人将其一楼廊檐下的公用通道及消防通道占为己有,封闭改建成商铺供自己经营,导致众人无法在公用通道上自由通行。后三人因使用刘某东侧楼梯间发生争执,金某认为李某、刘某占用一楼廊檐下的公用通道及消防通道,妨碍其通行,遂诉至法院要求一并拆除。

    法院经审理认为,一楼廊檐下的公用通道及消防通道属于建筑物的共有部分,业主对该共有部分享有共有和共同管理的权利,承担共同义务。被告李某、刘某将一楼廊檐下的公用通道及消防通道封闭改建成商铺供自己经营,已侵犯了原告的合法权益,故判决被告李某、刘某自行拆除其在一楼共有通道上所建造的隔墙及妨碍通行的设施,恢复原状。

    【点评】建筑物的基础、承重结构、外墙、屋顶等基本结构部分,通道、楼梯、大堂等公共通行部分,消防、公共照明等附属设施、设备,避难层、设备层或者设备间等结构部分,属于《物权法》规定的共有部分。业主对建筑物专有部分以外的共有部分,享有权利,承担义务;不得以放弃权利不履行义务。建设单位或者其他行为人擅自占用、处分业主共有部分、改变其使用功能或者进行经营性活动,权利人请求排除妨害、恢复原状、确认处分行为无效或者赔偿损失的,人民法院应予支持。(董维玉)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122295511