首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

整治成品油环境,南京市人大代表这样说

2018年01月23日 14:22:28 来源: 新华网

    成品油,关系国计民生,也关系国民经济的健康运行。南京市人大代表、中石化江苏石油分公司财务处处长刘群接受新华网专访时表示,石油市场环境需要多层次整治,同时还要引导群众使用符合国家标准的正规油品,共同监督违法行为。

    成品油 市场监管要形成常态化整治

    1月19日,南京曝出《移动加油车违规加油 相关部门却表示没到现场无法认定》的新闻。

    虽然去年10月份以来,江苏在全省范围内开展成品油市场无证无照经营行动打击整治“百日举动”,重点打击整治非法经营加油站(点)和流动加油车(船)等,但在利益诱惑面前依旧有人铤而走险,南京这一现象也绝非个例。

    对此,刘群认为,油品质量管理是不容忽视的问题,成品油市场监管要形成常态化整治,营造公平有序的市场经营环境,以确保成品油质量升级目标的顺利实现。针对社会上复杂的油品,她建议广大消费者,在消费时不能仅仅关注价格,更要关注油品数质量,避免给自己的爱车喝了劣质油品。“在您加油时,尽量选择中国石化这样的大型中央企业的加油站,我们一定会给您提供油品数质量均有保障的优质服务。”

    据介绍,中国石化加油站有一整套健全的质量管理制度和质量控制程序,严格检验,质量有保证,严把油品数质量关,秉承每一滴油都是承诺,确保油品质量进库率、出库率、进站率、出站率均达100%。

    4月前 南京全部完成双层罐改造有点悬

    近几年我国有关环保话题的关注度越来越高,地下水污染也成了治理的重点。在2015年国务院发布的《水污染防治行动计划》中,要求加油站地下油罐全部更新为双层罐或完成防渗池设置,从而规避传统单层钢制油罐由于长期腐蚀、埋地敷设而容易发生渗漏等缺陷。

    南京区域中石化加油站近200座,根据市有关部门文件要求,今年4月全部完成双层罐改造。能不能完成,刘群直言,中国石化做为负责任的央企,高度重视环保工作,目前双层罐完成率改造进度在南京各个油企中也是排名靠前,但鉴于我们现有近200座加油站,需改造的油罐数量最多,如按4月底前全部完成,显然存在非常大的难度,尤其是在南京市场区域的油品保供问题上。

    “如果大面积、集中的改造,造成油站停业,必然给老百姓加油带来极大不便,由此老百姓可能会有较大反映。”她建议:今年完成重要环境保护地区油站的双层罐改造,明年、后年持续推进,共分3年完成我们近200座加油站双层罐改造,这样,既有序推进了双层罐改造工作,又确保了市场供应。

    布站点 为人民美好生活“加油”

    生态环境是江苏全面小康建设的突出短板,刘群表示,这几年他们一直把环境保护、绿色发展作为中国石化江苏石油公司的一个基本战略。

    刘群介绍,当前江苏省成品油质量升级处于全国领先水平,与北京、上海一样,执行的都是国五油品,比全国推广过渡期提前了4年多,“去年,江苏石油又向社会开始供应爱跑98品牌汽油,向市场推出污染更少的高品质油品,满足消费者需求,为环保做贡献。

    针对部分地区老百姓反映加油不方便,缺少加油站布点的问题,她没有解释只是建议了四点:一,区一级政府和园区土地规划时,对中国石化加油站拆迁问题在深入调研基础上慎重对待,能不拆尽量不拆,可以适当缩小规模保留,保持加油站的在营状态;二、对于前期已拆迁的油站,建议政府部门之间进一步协调沟通,开设绿色通道,加快建设步伐;三、南京前面做过试点,可以选择一些公共绿地,大型公路绿化带建设小型、便利型油站,建议这一举措可适当延续;四、建议政府在城市规划时,更加关注加油站的公共服务功能,为人民的美好生活加油。(毛丽萍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122299528