法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

阜宁法院积极推行司法公开让人民群众熟悉司法

2018年01月23日 11:06:13 来源: 新华网

    近年来,阜宁县人民法院积极推行阳光司法,让人民群众在每一件司法案件中都能感受到公平正义。阳光是最好的防腐剂,约束权力的最好方式就是把权力置于阳光下,以看得见的方式实现人们追求公平正义的诉求。司法公开就是“阳光司法”,通过加强对司法权的监督制约,保证司法公正。

    公开审判管理流程。建立审判流程管理局域网,加强对全院诉讼和执行案件的节点控制和审限监督,并与立案大厅的电子触摸屏链接,方便当事人实时查询案件办理进度,主动接受监督。

    扩大法院开放范围。选择不同时间、针对不同对象开展“法院开放日”活动,6月1日对中小学校学生、8月1日对驻军和武警官兵、9月9日对教育工作者和离退休老同志等,采取请进来和走出去的方式,邀请各界群众参观法院、观摩庭审过程,增进对法院工作的了解。

    及时回应舆情网评。公开设置投诉举报信箱、录音值班电话、网络电子信箱,专设网络舆情评论员,负责监控收集每日涉及法院的网络舆情,发现问题及时分析研判,积极回应网友意见建议,做好正面引导宣传。(周立虎)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122299973