法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

父未支付抚育费 女申请强制执行

2018年01月23日 11:06:06 来源: 新华网

    【案情】李小某系李某与前妻的婚生女儿。李某与前妻离婚时约定李小某随前妻生活,李某每月支付抚育费800元,直至李小某独立生活。后李某未履约,李小某遂诉至法院要求李某支付拖欠的抚育费28800元。庭审中,李某辩称其已重组家庭,负担较重,无法支付李小某抚育费,请求法院考虑该情况减少其应负担的抚育费。

    法院经审理认为,李某与前妻离婚时约定每月支付抚育费800元,系双方真实意思表示。李某以重组家庭后负担过重为由,要求减轻其责任的辩称理由不能推翻双方离婚协议的约定。故判决李某立即支付李小某抚育费28800元。

    【点评】抚养子女是父母应尽的法定义务。夫妻离异后,不与未成年人共同生活的一方,应承担一部分未成年子女的抚育费用。本案中,李某离婚时已承诺每月支付李小某的抚育费800元,李某未按约定支付抚育费的行为严重侵害了李小某的合法权益,故法院从保护未成年子女利益、为其创造良好的成长环境角度出发,判决李某立即支付拖欠的抚育费,保障李小某的日常生活。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122300116