法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋法院举行人民陪审员任命发证仪式

2018年01月23日 15:29:08 来源: 新华网

   “我是中华人民共和国人民陪审员,忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律……” 1月22日下午,如皋法院四楼大法庭内,在新一届人民陪审员任命发证仪式上,160名新任命的人民陪审员在章智敏院长的带领下,面向国旗庄严宣誓。南通市中级人民法院政治部刘碧波主任,如皋市人大常委会主任吴道健、副主任陈万圣、张勇,市司法局卢延林局长应邀参加任命仪式。

    任命仪式上,主持人市人大张勇副主任宣读对160名人民陪审员的任命决定,吴道健主任为陪审员颁发了人民陪审员任命书。2名新任陪审员代表作表态发言。

    章智敏院长强调,人民陪审员制度是人民群众在司法领域依法管理国家事务最直接的一种形式,也是强化司法监督、实现司法民主、促进司法公开、增强司法权威的一个重要途径。对陪审员的管理,章院长提出四点要求:进一步完善人民陪审员日常管理机制;进一步完善人民陪审员履职保障机制;进一步完善人民陪审员考核奖惩机制;四是进一步提升人民陪审员综合效能。

    南通中院政治部刘碧波主任对如皋法院人民陪审员工作给予高度评价。并从五个方面提出建议:要在“开拓创新,在法律框架内积极探索勇于实践;要完善制度,确保人民陪审员真正发挥职能作用;要拓展职能,推进人民陪审员多元化履职;要接受监督,争取社会各界的大力支持”等方面强化人民陪审员的使用与管理,使人民陪审员工作向纵深推进;要充分做好各项举措的评估反馈、总结提炼、推广上报等工作,力争做到南通法院的人民陪审员工作在全省有位置,在全国有影响。

    接着,市人大陈万圣副主任对做好新时期人民陪审员工作提出三点期盼:提高认识,切实增强使命感和责任感;积极履职,不断提高自身素质和业务能力;各司其职,保障和推动人民陪审员工作顺利开展。陈主任表示,市人大常委也将一如继往地坚持“寓监督于支持之中”,监督和支持好我市人民陪审员工作。

    任命仪式后,对160名陪审员进行岗前培训,如皋法院监察室主任朱小平做培训动员并解读人民陪审员管理规定。随后,上一届人民陪审员吴宗俊结合自身工作经历谈如何做一名合格的人民陪审员。(吴宣泽 贾俊辉)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122301586